Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.7.1. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) | Токсичные элементы: | | |
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,05 | |
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | соя, хлопчатник |
| | 0,4 | лен, горчица, рапс подсолнечник, арахис |
| | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | соя, хлопчатник, кукуруза |
| | 0,1 | лен, горчица, рапс |
| | 0,15 | подсолнечник, арахис |
Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 70 | Бк/кг |
| стронций-90 | 90 | то же |
1.7.2. Масло растительное (все виды) | Показатели окислительной порчи: | | |
| кислотное число | 4,0 | мг КОН/г |
| | 0,6 | то же, для рафинированных масел |
| перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода / кг |
Токсичные элементы: | | |
| свинец | 0,1 | |
| | 0,2 | арахисовое |
| мышьяк | 0,1 | |
| кадмий | 0,05 | |
| ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | для нерафинированных масел |
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | |
| | 0,05 | рафинированные, дезодорированные |
ДДТ и его мета | 0,2 | |
| болиты | 0,1 | рафинированные, дезодорированные |
Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 60 | Бк/кг |
| стронций-90 | 80 | то же |
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Показатели окислительной порчи: перекисное число | 10 | ммоль активного кислорода / кг |
Токсичные элементы: | | |
свинец | 0,1 | |
| 0,3 | майонез |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,05 | |
никель | 0,7 | для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров |
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |
| Пестициды, радионуклиды | по п. 1.7.2 | |
| Полихлорированные бифенилы | 3,0 | для продуктов, содержащих рыбные жиры |
Микробиологические показатели: |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.7.3.1. Майонез | | | | | | |
- в потребительской таре | | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | 50 | |
- для промпереработки | | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | 50 | |
1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры | | 0,001 | 25 | 1 х 1Е3 | 1 х 1Е2 | |
1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные | | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 50 | |
1.7.3.4. Кремы на растительных маслах | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |