| N п/п | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена |
| заменяемого продукта | продукта-заменителя |
| 1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 100 | | Для всех категорий больных |
| | заменять: | | | |
| | хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | |
| | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
| | крупой манной | | 75 | |
| | крупой разной | | 75 | |
| 2 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | мукой пшеничной высшего сорта | | 95 | |
| 3 | Крупу разную | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | крупой манной | | 100 | |
| 4 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | творогом | | 300 | |
| 5 | Рыбу | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | творогом | | 200 | |
| 6 | Хлеб пшеничный 1 сорта | 100 | | Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ |
| | заменять: | | |
| | мукой соевой обезжиренной с лицетином | | 60 |
| 7 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | То же |
| | заменять: | | | |
| | мукой соевой обезжиренной с лицетином | | 90 | |
| 8 | Крупу разную | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 90 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | | 90 | |
| 9 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | | 40 | |
| 10 | Мясо птицы непотрошеной и полупотрошеной | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | | 40 | |
| 11 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы | 100 | | Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ |
| | заменять: | | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | | 25 |
| 12 | Масло растительное | 100 | | То же |
| | заменять: | | | |
| | маслом коровьим | | 67 | |
| 13 | Масло коровье и растительное | 100 | | " |
| | заменять: | | | |
| | жирами животными топлеными, маргарином | | 150 | |
| 14 | Все продукты лечебного пайка | | | |
| | заменять: | | | |
| | а) соками плодовыми и ягодными натуральными | | 250 | для больных, нуждающихся в диете N 0 |
| | крахмалом картофельным | | 10 | |
| | чаем | | 2 | |
| | сахаром | | 70 | |
| | фруктами сушеными | | 20 | |
| | маслом коровьим | | 5 | |
| | б) соками плодовыми и ягодными натуральными | | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
| | крахмалом картофельным | | 10 | |
| | чаем | | 2 | |
| | сахаром | | 50 | |
| | фруктами сушеными | | 80 | |
| | крупой гречневой | | 40 | |
| | рисом | | 40 | |
| | крупой манной | | 40 | |
| | вареньем | | 30 | |
| | хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | | 100 | |
| | в) соками плодовыми и ягодными натуральными | | 200 | для больных, нуждающихся в диете N 0в |
| | крахмалом картофельным | | 10 | |
| | чаем | | 2 | |
| | сахаром | | 70 | |
| | фруктами сушеными | | 20 | |
| | крупой гречневой, манной | | 40 | |
| | молоком коровьим | | 100 | |
| | яйцами куриными, шт. | | 1 | |
| | маслом коровьим | | 5 | |
| | картофелем | | 100 | |
| | морковью | | 100 | |
| | свеклой | | 100 | |
| | яблоками свежими | | 300 | |
| | вареньем | | 30 | |
| | хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | | 200 | |
| 15 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 400 | | для больных, страдающих диабетом |
| | Крупу манную, рис и макаронные изделия | 90 | |
| | Муку пшеничную 1 сорта | 10 | | |
| | Сахар | 70 | | |
| | Варенье заменять: | 5 | | |
| | мясом | | 120 | |
| | или яйцами куриными, шт. | | 3 | |
| | творогом | | 80 | |
| | рыбой | | 100 | |
| 16 | Сахар | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | ксилитом пищевым | | 40 | |
| | или сорбитом | | 40 | |
| 17 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 100 | | для больных в возрасте до 14 лет |
| | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 200 | | |
| | Крупу, рис и макаронные изделия | 40 | | |
| | Картофель и овощи | 300 | | |
| | Кофе натуральный | 0,5 | | |
| | заменять: | | | |
| | молоком коровьим | | 100 | |
| | творогом | | 50 | |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 100 | |