ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02" (вместе с "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.1.4.1116-02")
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица 1
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности 1) | Класс опасности |
| Первая категория | Высшая категория |
I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: I.а. Органолептические показатели: |
| Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С | баллы | 0 1 | 0 0 | орг. | |
| Привкус | - " - | 0 | 0 | орг. | |
| Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | |
| Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | |
| Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | |
| I.б. Показатели солевого состава <*>: |
| Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
| Сульфаты | - " - | 250 | 150 | орг. | 4 |
| Фосфаты (РО4) | - " - | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности 1) | Класс опасности |
| Первая категория | Высшая категория |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: |
| Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
| Нитраты (по NO3) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
| Цианиды (по CN-) | - " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
| Сероводород (H2S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
| II.б. Токсичные металлы: |
| Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Барий (Ba) | - " - | 0,7 | 0,1 | - " - | 2 |
| Берилий (Be) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | - " - | 1 |
| Железо (Fe, суммарно) | - " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
| Кадмий (Cd, суммарно) | - " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
| Кобальт (Co) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Литий (Li) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
| Марганец (Mn) | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
| Медь (Cu, суммарно) | - " - | 1 | 1 | - " - | 3 |
| Молибден (Mo, суммарно) | - " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
| Натрий (Na) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
| Никель (Ni, суммарно) | - " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
| Ртуть (Hg, суммарно) | - " - | 0,0005 | 0,0002 | - " - | 1 |
| Селен (Se) | - " - | 0,01 | 0,01 | - " - | 2 |
| Серебро (Ag) | - " - | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
| Свинец (Pb, суммарно) | - " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
| Стронций (Sr2+) | - " - | 7 | 7 | - " - | 2 |
| Сурьма (Sb) | - " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
| Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
| Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
| II.в. Токсичные неметаллические элементы: |
| Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
| Мышьяк (As) | - " - | 0,01 | 0,006 | - " - | 2 |
| Озон 2) | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
| II.г. Галогены: |
| Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Хлор остаточный связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
| Хлор остаточный свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
| II.д. Показатели органического загрязнения: |
| Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | | |
| Аммиак и аммоний - ион | - " - | 0,1 | 0,05 | | |
| Нитриты (по NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
| Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | | |
| Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | |
| Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
| Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
| Хлороформ | - " - | 60 2) | 1 | с.-т. | 2 |
| Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
| Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
| Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
| Четыреххлористый углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
| Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
| Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
| Ди(2-этилгексил)фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
| Линдан (гаммаизомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
| 2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
| Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
| ДДТ (сумма изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
| Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
| Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
| II.е. Комплексные показатели токсичности: |
| По SUM NO2 и NO3 | Единицы | < 0,5 | < 0,1 | | |
| По SUM тригалометанов | - " - | < 0,5 | < 0,1 | | |
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности 1) |
| Первая категория | Высшая категория |
| Показатели радиационной безопасности: |
| Удельная суммарная альфа - радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
| Удельная суммарная бета - радиоактивность | - " - | 1 | 1 | - " - |
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод |
| Первая категория | Высшая категория |
| IV.a. Бактериологические показатели: |
| ОМЧ при температуре 37 град. С ОМЧ при температуре 22 град. С | КОЕ/мл | не более 20 не более 100 | не более 20 не более 100 |
| Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
| Pseudomonas aeruginosa | | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
| IV.б. Вирусологические показатели: |
| Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
| IV.в. Паразитарные показатели: |
| Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
| Цисты лямблий | - " - | отсутствие | отсутствие |
| Яйца гельминтов | - " - | отсутствие | отсутствие |
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных вод |
| Первая категория | Высшая категория |
| Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200 - 500 |
| Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 |
| Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
| Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 <*> | 130 | 25 - 80 |
| Магний (Mg) | - " - | 5 - 65 <*> | 65 | 5 - 50 |
| Калий (K) | - " - | | 20 | 2 - 20 |
| Бикарбонаты (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
| Фторид - ион (F) | - " - | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 |
| Йодид - ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 <**> | 40 - 60 <***> |
Примечание:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг - экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
| Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более |
| Первая категория | Высшая категория |
| Серебро (Ag) | Мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
| Йод (J) | - " - | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
| Диоксид углерода (CO2) | % | 0,4 <*> | 0,4 | 0,2 |
Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
- содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.