"САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА. СП 2.3.6.959-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.02.2000)
НОРМЫ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕННОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
| Производственные помещения | Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная), нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение КЕО, е 111, % |
| освещенность, лк | цилиндрическая освещенность, лк | показатель дискомфорта, не более | коэффициент пульсации, % не более |
| при боковом освещении |
| при верхнем или верхнем и при боковом освещении | в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной территории СССР |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные | Г-0,8 | 200 | | 60 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Цехи кондитерские | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды | Г-0,8 | 200 | | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 |
| Моечные тары | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | | |
| Помещение для персонала | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | 0,4 | 0,5 |
| Административные помещения | Г-0,3 | 200 | | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 |
| Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов | Г-0,8 | 200 | 75 | 60 | 15 | 2 | 0,4 | 0,5 |
| Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: | | | | | | | | |
| Столы для посетителей | Г-0,3 | 100 - 300 <*> | 75 | 60 | 15 | | | |
| Проходы между столиками | пол | Не менее 30 при любых источниках света | | 60 | 15 | | 0,1 | 0,1 |
| Танцевальные площадки | пол | 100 - 200 | 75 | 60 | 15 | | | |
| Эстрада | В-1,75 | 300 <**> при любых источниках света | | | | | | 1 |
| Раздаточные | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Загрузочные, кладовые тары | Г-0,8 | 75 | | | | | | |
| Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0,8 | 50 | | | | | | |
| Кладовые овощей, охладительные камеры | пол | 20 <***> | | | | | | |
| Экспедиции | Г-0,8 | 100 | | 60 | | | 0,8 | 1 |
| Вестибюли и гардеробы | пол | 75 | | | | | | |
| Коридоры, проходы: | | | | | | | | |
| а) главные коридоры, проходы | пол | 75 | | | | | 0,1 | 0,1 |
| б) остальные коридоры, проходы | пол | 50 | | | | | 0,1 | 0,1 |
| Санитарно - бытовые помещения: | | | | | | | | |
| а) умывальные, уборные | пол | 75 | | | | | 0,2 | 0,2 |
| б) душевые, гардеробные | пол | 50 | | | | | 0,2 | 0,2 |
| Электрощитовые | В-1,5 | 50 | | | | | | |
| Помещение класс | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Диспетчерские | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | | |
<*> Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.
<**> Освещенность указана для ламп накаливания.
<***> Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.
Приложение 5
(справочное)