ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2003 N 20 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03" (вместе с "САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.4.1204-03")
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить |
белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) |
Замена хлеба (по белкам и углеводам) |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | |
Мука пшеничная 1 сорта | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | |
Макароны, вермишель 1 сорта | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | |
Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | |
Замена картофеля (по углеводам) |
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
Свекла | 190 | 2,9 | | 17,3 | |
Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | |
Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | |
Макароны, вермишель 1 сорта | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | |
Хлеб пшеничный 1 сорта | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | |
Замена свежих яблок (по углеводам) |
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | | 9,8 | |
Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | | 9,7 | |
Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | | 8,3 | |
Чернослив | 15 | 0,3 | | 8,7 | |
Замена молока (по белку) |
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | |
Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | |
Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | | |
Говядина 1 категории | 15 | 2,8 | 2,1 | | |
Говядина 2 категории | 15 | 3,0 | 1,2 | | |
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | | |
Замена мяса (по белку) |
Говядина 1 категории | 100 | 18,6 | 14,0 | | |
Говядина 2 категории | 90 | 18,0 | 7,5 | | масло +6 г |
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | 1,4 | масло +4 г |
Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | масло -9 г |
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | | масло +13 г |
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | |
Замена рыбы (по белку) |
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
Говядина 1 категории | 85 | 15,8 | 11,9 | | масло -11 г |
Говядина 2 категории | 80 | 16,0 | 6,6 | | масло -6 г |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | масло -8 г |
Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | масло -20 г |
Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | масло -13 г |
Замена творога (по белку) |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
Говядина 1 категории | 90 | 16,7 | 12,6 | | масло -3 г |
Говядина 1 категории | 85 | 17,0 | 7,5 | | |
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | | масло +9 г |
Яйцо | 130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | масло -5 г |
Замена яйца (по белку) |
Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | |
Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | |
Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | |
Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | | |
Говядина 1 категории | 30 | 5,6 | 4,2 | | |
Говядина 2 категории | 25 | 5,0 | 2,1 | | |
Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | | |
Приложение 16
к СанПиН 2.4.4.1204-03