| Наименование параметров | Нормы для ККМ по группам |
| 1 | 2 | 3 |
| 1. | Кожух, снабженный устройством, исключающим его бесконтрольное снятие, и опломбированный предприятием - изготовителем или организацией, проводящей техническое обслуживание ККМ, или налоговой инспекцией | + | + | + |
| 2. | Денежный ящик, обеспечивающий доступ к денежной наличности только при окончании формирования чека и (или) с помощью специального ключа | * | * | * |
| 3. | Печать вкладного или подкладного документа | + <3> | + <3> | + <3> |
| 4. | Информация, печатаемая на чеке: заводской номер машины (отеля, ресторана) | + | + | + |
| программируемое наименование предприятия, не менее 20 символов | * <5> | + | + |
| порядковый номер операции | + | + | + |
| дата услуги | + | + | + |
| время услуги | + | + | + |
| сумма услуги (счета) | + | + | + |
| сумма налогов | * | * | * |
| сумма, внесенная клиентом | * | * | * |
| сумма сдачи | * | * | * |
| номер счета | + | + | + |
| номер столика (комнаты) | * | * | * |
| номер места | * | * | * |
| количество символов наименования (шифра) блюда (услуги), не менее | 6 | 8 | 8 |
| количество символов мнемоники типа услуги, подразделения (бар, ресторан, отель), не менее | 6 | 8 | 8 |
| шифр официанта (портье) | + | + | + |
| 5. | Информация, печатаемая на контрольной ленте: | | | |
| порядковый номер операции | + | + | + |
| дата услуги | + | + | + |
| время услуги | + | + | + |
| сумма услуги (счета) | + | + | + |
| сумма налогов | * | * | * |
| номер счета (при его оформлении) | + | + | + |
| номер столика (комнаты) | * | * | * |
| номер места наименование или шифр блюда (услуги) - количество символов определяется | + | + | + |
| конкретной сферой применения | + | + | + |
| шифр официанта (портье) | + | + | + |
| 6. | Информация, печатаемая на вкладном документе: | | | |
| порядковый номер операции | + | + | + |
| заводской номер машины (отеля, ресторана) | + | + | + |
| программируемое наименование предприятия, не менее 20 символов | + <5> | + | + |
| дата услуги | + | + | + |
| время услуги | + | + | + |
| сумма услуги (счета) | + | + | + |
| сумма налогов | * | * | * |
| сумма, внесенная клиентом | * | * | * |
| сумма сдачи | * | * | * |
| номер счета (при его оформлении) | + | + | + |
| номер столика (комнаты) | * | * | * |
| номер места | + | + | + |
| количество символов наименования (шифра) блюда (услуги), не менее количество символов мнемоники типа | 6 | 8 | 8 |
| услуги, подразделения (бар, ресторан, отель), не менее | 6 | 8 | 8 |
| шифр официанта (портье) | + | + | + |
| число символов в строке, не менее | 25 | 30 | 35 |
| число строк, не менее | 4 | 7 | 7 |
| 7. | Информация, печатаемая на подкладном документе: | | | |
| заводской номер машины (отеля, ресторана) | + | + | + |
| программируемое наименование предприятия, не менее 20 символов | + <5> | + | + |
| порядковый номер операции | + | + | + |
| дата услуги | + | + | + |
| время услуги | + | + | + |
| сумма услуги (счета) | + | + | + |
| сумма налогов | * | * | * |
| сумма, внесенная клиентом | * | * | * |
| сумма сдачи | * | * | * |
| номер счета | + | + | + |
| номер столика (комнаты) | * | * | * |
| номер места | + | + | + |
| количество символов наименования (шифра) блюда (услуги), не менее | 6 | 8 | 8 |
| количество символов мнемоники типа услуги, подразделения (бар, ресторан, отель), не менее | 6 | 8 | 8 |
| шифр официанта (портье) | + | + | + |
| число символов в строке, не менее | 30 | 35 | 40 |
| число строк, не менее | 20 | 20 | 20 |
| 8. | Количество цехов, не менее | 4 <4> | 4 <4> | 4 <4> |
| 9. | Количество типов услуг, не менее | 30 | 30 | 30 |
| 10. | Количество официантов (портье), не менее | 4 | 8 | 16 |
| 11. | Разрядность вводимых и индицируемых сумм, не менее | 7 | 7 | 8 |
| 12. | Разрядность денежных счетчиков (регистров), не менее | 8 | 10 | 12 |
| 13. | Разрядность счетчика (регистра) общего итога, не менее | 12 | 12 | 14 |
| 14. | Состав выполняемых кассовых операций: | | | |
| учет денежных сумм | + | + | + |
| дифференцированный учет данных о группах блюд (типах услуг) | + | + | + |
| дифференцированный учет по блюдам (номерам мест) | + | + | + |
| подсчет частных итогов | + | + | + |
| подсчет суммы сдачи | * | * | * |
| подсчет общих итогов | + | + | + |
| снятие показаний денежных и операционных регистров с автоматическим выводом на печать | + | + | + |
| гашение денежных регистров с автоматическим выводом на печать | + | + | + |
| гашение операционных регистров с автоматическим выводом на печать | + | + | + |
| расчет за наличные | + | + | + |
| расчет в кредит | * | + | + |
| возврат | + | + | + |
| внесение в кассу | + | + | + |
| выплаты из кассы, в том числе и не связанные с обслуживанием клиента | + | + | + |
| аннулирование | + | + | + |
| повторение | * | * | * |
| расчет процентной надбавки | * | * | * |
| умножение цены на число | + | + | + |
| исправление ошибки оператора до вывода информации на печать, технический носитель или канал связи | + | + | + |
| выделение (начисление) налогов автоматический пересчет расценок в иностранной валюте в рубли (количество валют, не менее) | * | * 5 | * 20 |
| 15. | Ввод алфавитно-цифровой информации с возможностью корректировки | | | + |
| 16. | Формирование отчетных документов: фискальный отчет (при наличии фискальной памяти) | 2> + | 2> + | <2> + |
| по официантам (портье) | + | + | + |
| по группам блюд (типам услуг) | + | + | + |
| по блюдам (номерам мест) | + | + | + |
| почасовой отчет | * | + | + |
| суточный отчет | + | + | + |
| 17. | Возможность подключения дополнительных устройств: | | | |
| считыватель платежной карты | | * | + |
| считыватель штрихового кода | | * | + |
| подкладная печать | * | * | + |
| электронные весы | * | * | * |
| канал связи РС ориентированный | | + | + |
| модем | | + | + |
| 18. | Количество программируемых цен, не менее | 100 | 1000 | 3000 |