ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1.1249-03")
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы |
0 - 3 <*> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 |
Фруктовый сок, мл | | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
Фруктовое пюре, г | | 5 - 30 <1> | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
Овощное пюре, г | | | 10 - 100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша, г | | | | 50 - 100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Творог, г | | | | 10 - 30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | | | | | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г | | | | | | 5 - 30 | 50 | 60 - 70 |
Рыбное пюре, г | | | | | | | 5 - 30 | 30 - 60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл | | | | | | 200 | 200 | 400 - 500 |
Цельное молоко, мл | | | 100 <2> | 200 <2> | 200 <2> | 200 <2> | 200 <2> | 200 |
Сухари, печенье, г | | | | | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 - 15 |
Хлеб пшеничный в/с, г | | | | | | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г | | | 1 - 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г <2> | | | | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
<*> Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев.
<1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
<2> Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.).
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы |
0 - 1 | 1 <*> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 |
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 400 | 300 - 400 | 350 | 200 - 400 | 200 - 400 |
Фруктовый сок, мл | | | | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 80 - 100 |
Фруктовое пюре, г | | | | 5 - 30 <1> | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 80 - 100 |
Овощное пюре, г | | | | | 10 - 100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 180 - 200 |
Молочная каша, г | | | | | | 50 - 150 | 150 | 170 | 180 | 180 - 200 |
Творог, г | | | | | | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 - 50 |
Желток, шт. | | | | | | | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г | | | | | | | 5 - 30 | 50 | 50 | 60 - 70 |
Рыбное пюре, г | | | | | | | | | 5 - 30 | 30 - 60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, мл | | | | | | | 200 | 200 | 200 - 400 <2> | 200 - 400 <2> |
Цельное молоко, мл | | | | | 100 <3> | 200 <3> | 200 <3> | 200 <3> | 200 | 200 |
Сухари, печенье, г | | | | | | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 | 10 - 15 |
Хлеб пшеничный в/с, г | | | | | | | | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г <3> | | | | | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г <3> | | | | | | 1 - 4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
<*> Цифры 1, 2 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с 1, 2 и т.д. месяцев.
<1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
<2> В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком.
<3> Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).
Приложение 10
к СанПиН 2.4.1.1249-03