ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 31.05.95 N 143 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ПОТ РО-97300-01-95")



МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ СТРАХОВОЧНЫХ (СПАСАТЕЛЬНЫХ) ВЕРЕВОК <*>



<*> Правила техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности.

Веревка один раз в 6 месяцев подвергается испытанию на прочность статической нагрузкой 200 кгс.

Перед началом испытаний измеряют длину веревки. Один конец веревки закрепляется к неподвижной конструкции, а ко второму подвешивается груз массой 200 кг.

При испытании длинных веревок допускается один конец ее закреплять к неподвижной конструкции пола, а второй - пропускать через блок, закрепленный на высоте, и к свободному концу веревки подвешивать груз. В таком положении веревка остается в течение 15 минут.

Веревка считается прошедшей испытания, если после снятия груза ее относительное удлинение (ДЕЛЬТА) не превышает 5% от первоначальной длины, а также отсутствуют повреждения веревки в целом и в отдельных прядях.

ДЕЛЬТА = L1 - L2 x 100% < 5%,
L1

где:

L1 - длина веревки до испытания, см;

L2 - длина веревки после испытания, см.

Приложение 3
к Правилам по охране
труда при производстве
продукции растениеводства
(информационное)