"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.1.4.1116-02 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА". МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1184-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2003)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ИСХОДНОЙ ("СЫРЬЕВОЙ") ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА
ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ\r\n ИСХОДНОЙ ("СЫРЬЕВОЙ") ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ\r\n ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА\r\n \r\n Полное наименование испытательного центра (лаборатории),\r\n N аттестата аккредитации в системе ЦГСЭН МЗ РФ,\r\n адрес, телефон/факс\r\n \r\n ПРОТОКОЛ N\r\n \r\n от "день, месяц, год"\r\n \r\n Результаты физико-химического, микробиологического,\r\nпаразитологического, радиологического и\r\nэкспресс-токсикологического анализа пробы воды ("сырьевой")\r\n \r\n1. Наименование предприятия, организации (заявитель)\r\n__________________________________________________________________\r\n2. Юридический адрес _____________________________________________\r\n3. Место взятия пробы (место нахождения водоисточника, N скважины)\r\n__________________________________________________________________\r\n4. Наименование пробы ____________________________________________\r\n5. Дополнительные сведения (для подземных источников: водоносный\r\nгоризонт, интервал опробования; для водопроводных вод из\r\nповерхностных источников: технология водоподготовки) _____________\r\n6. Условия отбора ________________________________________________\r\n7. Дата и время отбора ___________________________________________\r\n8. Кем отобрана проба ____________________________________________\r\n9. Условия доставки ______________________________________________\r\n10. Специфические вещества, характерные для местных условий ______\r\n__________________________________________________________________\r\n \r\n Таблица\r\n
N п/п | Показатели | Единицы измерения | Результаты анализа пробы воды | Метод анализа |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Органолептические показатели |
1 | Запах | баллы | | |
2 | Привкус | -"- | | |
3 | Цветность | град. | | |
4 | Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) | | |
5 | Водородный показатель | pH | | |
II. Солевой и газовый состав |
6 | Общая минерализация | мг/л | | |
7 | Сухой остаток | -"- | | |
8 | Щелочность | мг-экв./л | | |
9 | Жесткость | мг-экв./л | | |
10 | Кальций (Ca) | мг/л | | |
11 | Магний (Mg) | -"- | | |
12 | Калий (K) | -"- | | |
13 | Натрий (Na) | -"- | | |
14 | Бикарбонаты (HCO3) | -"- | | |
15 | Фторид-ион (F) | -"- | | |
16 | Хлориды (Cl ) | -"- | | |
17 | Сульфаты (SO4 ) | -"- | | |
18 | Фосфаты (PO4) | -"- | | |
19 | Силикаты (по Si) | -"- | | |
20 | Нитраты (по NO3) | -"- | | |
21 | Цианиды (по CN ) | -"- | | |
22 | Кислород (O2) | -"- | | |
23 | Углекислота свободная (CO2) | -"- | | |
24 | Сероводород (H2S) | -"- | | |
III. Показатели органического загрязнения |
25 | Окисляемость перманганатная | мг O2/л | | |
26 | Нитриты (по NO2) | мг/л | | |
27 | Аммиак и аммоний-ион (NH4) | -" | | |
28 | Общий углерод | -"- | | |
29 | Органический углерод | -"- | | |
30 | Неорганический углерод | -"- | | |
31 | ПАВ (анионоактивные) | -"- | | |
32 | Нефтепродукты | -"- | | |
33 | Фенолы летучие, суммарно | мкг/л | | |
34 | Хлороформ | -"- | | |
35 | Бромоформ <1> | -"- | | |
36 | Дибромхлорметан <1> | -"- | | |
37 | Бромдихлорметан <1> | -"- | | |
38 | 1,2-дихлорэтан <2> | -"- | | |
39 | 1,1-дихлорэтилен <2> | -"- | | |
40 | Тетрахлорэтилен <2> | -"- | | |
41 | Трихлорэтилен <2> | -"- | | |
42 | Дихлорметан <2> | -"- | | |
43 | Четыреххлористый углерод | -"- | | |
44 | Формальдегид | -"- | | |
45 | Бенз(а)пирен | мкг/л | | |
46 | Ди(2-этилгексил)фталат | -"- | | |
47 | Гексахлорбензол | -"- | | |
48 | Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | -"- | | |
49 | 2,4-Д | -"- | | |
50 | Гептахлор | -"- | | |
51 | ДДТ (сумма изомеров) | -" | | |
52 | Атразин | -"- | | |
53 | Симазин | -"- | | |
IV. Металлы |
54 | Алюминий (Al) | мг/л | | |
55 | Барий (Ba) | -"- | | |
56 | Берилий (Be) | -"- | | |
57 | Железо (Fe, суммарно) | -"- | | |
58 | Кадмий (Cd, суммарно) | -"- | | |
59 | Кобальт (Co) | -"- | | |
60 | Литий (Li) | -"- | | |
61 | Марганец (Mn) | -"- | | |
62 | Медь (Cu, суммарно) | -"- | | |
63 | Молибден (Mo, суммарно) | -"- | | |
64 | Никель (Ni, суммарно) | -"- | | |
65 | Ртуть (Hg, суммарно) | -"- | | |
66 | Селен (Se) | -"- | | |
67 | Серебро (Ag) | -"- | | |
68 | Свинец (Pb, суммарно) | -"- | | |
69 | 2+ Стронций (Sr ) | -"- | | |
70 | Сурьма (Sb) | -"- | | |
71 | 6+ Хром (Cr ) | -"- | | |
72 | 2+ Цинк (Zn ) | -"- | | |
V. Галогены |
73 | Бромид-ион | мг/л | | |
74 | Хлор остаточный свободный | -"- | | |
75 | Хлор остаточный связанный | -"- | | |
76 | Озон | -"- | | |
77 | Йодид-ион | -"- | | |
VI. Неметаллические элементы |
78 | Бор (B) | мг/л | | |
79 | Мышьяк (As) | -"- | | |
VII. Микробиологические показатели |
80 | Глюкозоположительные колиформные бактерии <3> | КОЕ/100 мл | | |
81 | Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | | |
82 | Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | | |
83 | ОМЧ при температуре 37 °C | КОЕ/мл | | |
84 | ОМЧ при температуре 22 °C | КОЕ/мл | | |
85 | E. coli | КОЕ/100 мл | | |
86 | Споры сульфитредуцирующих клостридий <4> | КОЕ/100 мл | | |
87 | Энтерококки | КОЕ/100 мл | | |
88 | Колифаги | КОЕ/100 мл | | |
89 | Патогенные бактерии кишечной группы | 1000 мл | | |
90 | Энтеровирусы | 10 л | | |
VIII. Паразитологические показатели <3> |
91 | Ооцисты криптоспоридий | кол-во в 50 л | | |
92 | Цисты лямблий | кол-во в 50 л | | |
93 | Яйца гельминтов | кол-во в 50 л | | |
IX. Показатели радиоактивного загрязнения |
94 | Удельная суммарная альфа-радиоактивность | Бк/л | | |
95 | Удельная суммарная бета-радиоактивность | -"- | | |
X. Биотестирование |
96 | Дафнии (время выживаемости) | часы | | |
97 | Инфузории | К токс. | | |
98 | Эколюм (бактерии) | Степень изменения свечения, % | | |
99 | Тест Эймса на Salmonella thyphimurium (суммарная мутагенная активность) | Уровень суммарной мутагенной активности | | |
XI. Коррозионная активность |
100 | П1 | Единицы | | |
101 | П2 | -"- | | |
XII. Комплексные показатели |
102 | По SUM NO2 и NO3 | Единицы | | |
103 | По SUM тригалометанов | -"- | | |
104 | По SUM ХОС | -"- | | |
\r\n
\r\n <1> Анализ выполняется только в пробах питьевой воды из\r\nцентрализованных систем питьевого водоснабжения.\r\n <2> Указанные показатели являются рекомендуемыми до внесения\r\nизменений в СанПиН 2.1.4.1074-01.\r\n <3> Анализ выполняется только в пробах воды подземных\r\nводоисточников.\r\n <4> Анализ выполняется только в пробах воды поверхностных\r\nисточников питьевой воды из централизованных систем питьевого\r\nводоснабжения из поверхностных источников.\r\n \r\n Примечание. В случае невозможности выполнения полного анализа\r\nна базе испытательного центра исследования по отдельным разделам\r\nвыполняются в других аккредитованных на данный вид исследований\r\nлабораториях (центрах). При этом форма протокола аналогична\r\nпредставленной.\r\n \r\nФ.И.О., должность специалистов, проводивших исследования:\r\n \r\nДата выполнения анализа "__" __________ ____ г.\r\n \r\n Заключение\r\n \r\nРуководитель испытательной\r\nлаборатории (Ф.И.О.)\r\n \r\n \r\n
Приложение 3
(обязательное)