ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 31.03.2003 N 14 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"
Рацион N 4б лечебно-профилактического питания
| Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
| Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 |
| Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 |
| Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 |
| Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 | Масло сливочное | 18 |
| Макаронные изделия | 8 | Мясо | 74 |
| Картофель | 170 | Курица | 37 |
| Овощи: | | Печень | 20 |
| капуста | 100 | Молоко | 142 |
| морковь | 82 | Рыба | 40 |
| свекла | 19 | Сметана | 28 |
| зелень | 20 | Творог | 40 |
| редис, редька | 12 | Яйцо | 10 |
| огурцы | 10 | Томат-паста | 8 |
| лук репчатый | 27 | Лимон | 2 |
| Яблоки | 10 | Чай | 0,1 |
| Дополнительно выдается: |
| рибофлавин, мг | 2 | | |
| тиамин, мг | 2 | | |
| пиридоксин, мг | 3 | | |
| ниацин, мг | 20 | | |
| токоферол, мг | 10 | | |
| аскорбиновая кислота, мг | 100 | | |
| глютаминовая кислота, мг | 500 | | |
| Химический состав продуктов (округленно) |
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
| Белки, г | 56 |
| в т.ч. животные, г | 32 |
| Жиры, г | 56 |
| в т.ч. растительные, г | 32 |
| Углеводы | 164 |
| в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 |
| Органические кислоты, г | 4 |
| Витамины: | |
| тиамин, мг | 0,95 |
| рибофлавин, мг | 1,1 |
| пиридоксин, мг | 1,8 |
| ниацин, мг | 9,6 |
| аскорбиновая кислота, мг | 87 |
| токоферол, мг | 19 |
| ретинол, мг | 0,5 |
| каротин, мг | 6,6 |
Калорийность - 1384 ккал.