ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 N 68 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ"



ПЕРЕЧЕНЬ СТАЛЬНОГО ПРОКАТА (ЛИСТОВ) И ТРУБ, ДОПУСКАЕМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ХЛАДАГЕНТОВ И ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА


1. Для изготовления корпусных элементов (обечаек, днищ, трубных решеток) холодильных аппаратов применяются материалы, указанные в таблице 1.

2. Для изготовления из готовых труб теплообменных элементов (трубных пучков) холодильных аппаратов используются стальные трубы с толщинами стенок не более 6 мм следующих исполнений:

Таблица 1

Марка, категория и класс стали, технические условия Вид проката Толщины проката в состоянии поставки, мм Минимальная температура хладагента (окружающего воздуха) град. С Нормируемые виды испытаний при поставке
СтЗсп, СтЗГсп Категория 6 по ГОСТ 14637-89 Сталь толстолистовая, углеродистая Не более 12 Не ниже минус 40 Испытание на ударную вязкость образца при температуре минус 10 град. С
16ГС, Категория 5, класс прочности 315 по ГОСТ 19281-89 Сталь толстолистовая, низколегированная Не более 20 Не ниже минус 50 Испытания на ударную вязкость образца при температуре минус 50 град. С
17ГС, 17ГС1, Категория 5, класс прочности 325 по ГОСТ 19281-89 Сталь толстолистовая, низколегированная Не более 32 Не ниже минус 50 Испытания на ударную вязкость образца при температуре минус 50 град. С
09Г2С, 10Г2С1, Категория 6, класс прочности 325 по ГОСТ 19211-89 Сталь толстолистовая, низколегированная Не более 40 Не ниже минус 60 Испытания на ударную вязкость образца при температуре минус 60 град. С

2.1. Бесшовные трубы по ГОСТ 1731-17 или ГОСТ 1733-17, изготовленные по группе В из углеродистых, спокойной степени раскисления сталей марок 10 или 20, допускается использовать до температур кипения хладагентов не ниже минус 40 град. С.

2.2. Бесшовные трубы, изготовленные из низколегированных сталей, допускается использовать до температур кипения хладагентов не ниже указанных в таблице настоящего перечня.

Приложение 3
(справочное)