в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"
действует Редакция от 12.09.1990 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"

Общие положения

1. Трудовой стаж устанавливается по документам, выданным с места работы, службы, учебы или осуществления иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими организациями, правлениями (генеральными директорами) ассоциаций, концернов и других добровольных объединений предприятий и организаций той же системы, в которой протекала указанная деятельность, а также архивными учреждениями.

При отсутствии документов о трудовом стаже периоды работы устанавливаются по свидетельским показаниям.

2. В случаях, когда документы о стаже работы не сохранились полностью или частично в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, подтверждение трудового стажа осуществляется специальными комиссиями по установлению стажа работы, создаваемыми Советом Министров СССР, правительствами союзных и автономных республик или исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.

Периоды трудовой деятельности, установленные указанными комиссиями на основании частично сохранившихся документов и показаний свидетелей, включаются в общий стаж, а также в специальный стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, как время работы, подтвержденной документами.

3. В компетенцию комиссий по назначению пенсий, образуемых в соответствии со ст.100 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", входят:

правовая оценка содержания и надлежащего оформления документов, представленных для подтверждения трудового стажа, и при необходимости принятие решений о проведении проверок обоснованности их выдачи;

вынесение в необходимых случаях решений о зачете или исключении из подсчета продолжительности стажа отдельных периодов трудовой деятельности;

установление стажа работы по свидетельским показаниям;

установление времени ухода за отдельными лицами, а также периодов проживания на определенных территориях или нахождения в местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны, подлежащих включению в трудовой стаж.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"