в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.12.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"
действует Редакция от 12.09.1990 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"

Документы, подтверждающие трудовой стаж

4. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные и неточные записи о периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативный артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за время, за которое имеются отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов - за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.

При отсутствии профсоюзного билета стаж может подтверждаться на основании учетной карточки члена профсоюза за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов.

5. Время работы лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном крестьянском хозяйстве, устанавливается по справкам о периоде уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд СССР (форма справки прилагается).

6. В подтверждение творческой деятельности членов творческих союзов и других творческих работников, не являющихся членами творческих союзов, принимаются справки о периоде уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд СССР.

До введения указанных страховых платежей творческая деятельность подтверждается:

членов Союза писателей СССР, Союза художников СССР, Союза композиторов СССР, Союза кинематографистов СССР, Союза театральных деятелей СССР, а также литераторов, не являющихся членами Союза писателей СССР, но состоящих членами профессионального союза работников культуры и объединяемых профессиональными комитетами литераторов, - справками (выписками из постановлений) секретариатов правлений творческих союзов СССР или союзных республик об установлении творческого стажа;

художников, не являющихся членами Союза художников СССР, но состоящих членами профессионального союза работников культуры и отношения с которыми регулируются договорами художественного заказа (авторскими, издательскими договорами), - справками президиума правления Художественного фонда СССР, правлений Художественных фондов союзных республик; правлений Московской и Ленинградской организаций Художественного фонда РСФСР, Киевской организации Художественного фонда Украинской ССР; администрации предприятий, учреждений, организаций и республиканских, Московского и Киевского городских, Ленинградского областного комитетов профессионального союза работников культуры.

7. В подтверждение военной службы, службы в органах государственной безопасности, а также времени пребывания в плену принимаются:

военные билеты;

красноармейские книжки;

справки военных комиссариатов, вышестоящих воинских частей, штабов и учреждений Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР И Комитета государственной безопасности СССР;

справки архивных и военно-лечебных учреждений;

записи о военной службе, внесенные в трудовую книжку на основании документов.

Время пребывания в партизанских отрядах и соединениях в период Великой Отечественной войны устанавливается по справкам штабов партизанского движения или партийных архивов (по месту деятельности партизанских отрядов и соединений).

Военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга, засчитывается в трудовой стаж в льготном исчислении на основании справок военных комиссариатов, выдаваемых в порядке, определяемом Министерством обороны СССР (форма справки прилагается).

8. В подтверждение службы в органах внутренних дел СССР принимаются записи о такой службе, внесенные в трудовую книжку на основании документов, а при их отсутствии - справки, выдаваемые в порядке, определяемом Министерством внутренних дел СССР (форма справки прилагается).

9. Время службы в военизированной охране, в органах специальной связи и в горноспасательных частях устанавливается в порядке, предусмотренном в п.4 настоящего Положения.

10. Время обучения в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях; в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре; в школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации подтверждается дипломами, свидетельствами, удостоверениями, а также справками и иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы.

При отсутствии в документах таких сведений в качестве доказательства времени учебы принимаются справки о продолжительности обучения в данном учебном заведении в соответствующие годы при условии, что в документах имеется указание на окончание полного учебного периода или отдельных его этапов.

11. Продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, устанавливается по справкам, выдаваемым по месту этой работы.

12. Время ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом до 16 лет, престарелым, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается на основании:

акта обследования фактических обстоятельств осуществления ухода;

документов, удостоверяющих нахождение на инвалидности (для инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов) и возраст (для престарелых и детей-инвалидов).

Акт обследования фактических обстоятельств осуществления ухода составляется отделом социального обеспечения на основании: сведений, полученных от жилищных органов, сельских (поселковых) Советов народных депутатов; опроса лиц, за которыми осуществлялся уход, и их соседей; других данных.

В качестве документов, подтверждающих нахождение на инвалидности, могут приниматься: выписка из акта освидетельствования во ВТЭК, медицинское заключение, пенсионное удостоверение, удостоверение получателя пособия, справка отдела социального обеспечения и др.

В качестве документов, удостоверяющих возраст, могут приниматься: выписка из паспорта, свидетельство о рождении, справка жилищных органов и др.

13. Время ухода неработающей матери за малолетними детьми устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка (свидетельства о рождении) и достижение им 3-летнего возраста (выписка из паспорта, свидетельство о смерти, справки жилищных органов и др.).

14. Время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке подтверждается справками следственных (исправительно-трудовых) учреждений или органов внутренних дел и засчитывается в трудовой стаж при наличии документов о реабилитации (справки судебных органов, органов прокуратуры, дознания и следствия о вынесении оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении уголовного дела).

15. Период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми командирами (начальниками) вышестоящих воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций, в порядке, определяемом Министерством обороны СССР (форма справки прилагается).

При этом для жен военнослужащих, уволенных с действительной военной службы до 1 января 1990 г., период проживания с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми военными комиссариатами.

Указанный период включается в стаж в размере, не превышающем стажа, имеющегося ко времени обращения за пенсией, но не более 10 лет и при этом в пределах стажа, которых требуется для назначения полной пенсии.

16. Период проживания в трудоспособном возрасте в г.Ленинграде во время его блокады в годы Великой Отечественной войны устанавливается на основании документов, удостоверяющих:

возраст (примерный перечень документов приведен в п.12 настоящего Положения);

проживание в г.Ленинграде в период с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (справка жилищных органов, выписка из домовой книги или поквартирных списков, прописные карточки и др.);

сроки эвакуации из г.Ленинграда (эвакуационные удостоверения, мобилизационные предписания и др.) либо то обстоятельство, что данный гражданин не находился в эвакуации (справки органов социального обеспечения г.Ленинграда об отсутствии сведений по месту жительства о направлении в эвакуацию).

17. В подтверждение периода пребывания на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны принимаются справки исполкомов сельских (поселковых), районных или городских Советов народных депутатов. Указанный период засчитывается в трудовой стаж при наличии справки органов государственной безопасности, свидетельствующей о том, что данный гражданин в это время не совершил преступления против Родины.

18. Время проживания лиц, насильственно вывезенных с временно оккупированной территории СССР, на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР, и нахождения узников, в том числе детей, в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период Великой Отечественной войны подтверждается любыми документами того времени, содержащими необходимые сведения.

При отсутствии таких документов принимаются справки, выданные архивными учреждениями, органами государственной безопасности или внутренних дел по месту прибытия указанных лиц в СССР, а также Управлением по розыску советских и иностранных граждан исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Время проживания на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР, и нахождения в фашистских концлагерях (гетто и других местах принудительного содержания) в период Великой Отечественной войны засчитывается в трудовой стаж при наличии справки органов государственной безопасности с подтверждением того, что данный гражданин в этот период не совершил преступления против Родины.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"