в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"
действует Редакция от 12.09.1990 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"

Подтверждение трудового стажа свидетельскими показаниями

19. При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями трудовой стаж, в том числе дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе.

В таком же порядке свидетельскими показаниями подтверждается время работы граждан из числа народностей, насильственно выселенных из мест постоянного проживания в 30 - 40 годы, а также время работы в колхозе до 1965 г. в случаях, когда невозможно получить документы об имеющемся стаже работы независимо от причин отсутствия архивных данных.

При наличии документов об общем трудовом стаже характер работы, дающей право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, по свидетельским показаниям не устанавливается.

20. При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их ввиду полной ликвидации предприятия, учреждения, организации либо отсутствия архивных данных по иным причинам, чем те, которые предусмотрены в п.19 настоящего Положения, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

Продолжительность трудового стажа, установленного по свидетельским показаниям, в этих случаях не должна превышать половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

21. Время работы у отдельных граждан и в религиозных организациям, а также периоды трудовой деятельности, засчитываемые в стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд СССР, свидетельскими показаниями не подтверждаются.

22. При отсутствии документов о проживании в г.Ленинграде в период его блокады, пребывание на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР, или нахождении в фашистских концлагерях (гетто и других местах принудительного содержания) во время Великой Отечественной войны указанные периоды могут быть установлены на основании показаний одного или более свидетелей, которые сами располагают требуемыми документами.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"