в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"
действует Редакция от 12.09.1990 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"

Особенности подтверждения трудового стажа отдельных категорий работников

23. В тех случаях, когда в трудовой книжке нет полных данных о факторах, определяющих право на пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников народного хозяйства (например, о занятости на горячих участках работ или на горячих работах, о работе с определенными веществами или вредными веществами определенных классов опасности, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о выполнении работ в определенном месте и др.), во подтверждение специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или организаций.

В справке должны быть указаны: периоды работы, засчитываемые в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; в какой раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номер включается этот период работы; первичные документы, на основании которых выдана данная справка.

Дополнительно в справке указываются следующие сведения:

в отношении трактористов-машинистов колхозов, совхозов и других предприятий сельского хозяйства - о непосредственной занятости в производстве сельскохозяйственной продукции в течение полного полевого периода (в растениеводстве) или в течение всего года (в животноводстве);

в отношении женщин, работающих в качестве доярок (операторов машинного доения), свинарей-операторов в колхозах, совхозах и на других предприятиях сельского хозяйства - о выполнении установленных норм обслуживания (за период начиная с 1 января 1991 г.);

в отношении женщин, работающих на выращивании хлопчатника, сборе хлопка-сырца и на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака, - о занятости на перечисленных работах в течение полного сезона (за период начиная с 1 января 1991 г.).

Записи о периодах работы, внесенные в трудовую книжку на основании протокола временной комиссии по установлению стажа работы, дающей право на льготное пенсионного обеспечение по ранее действовавшему законодательству (статья 127 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР"), образованной при исполнительном комитете районного (городского) Совета народных депутатов, принимаются как доказательство специального стажа без истребования дополнительных документов.

24. Специальный трудовой стаж, дающий право на пенсионного обеспечение за выслугу лет отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, подтверждается:

для работников летного и летно-испытательного состава - по летной (парашютной) книжке. При отсутствии летной книжки налет часов может быть установлен по данным бухгалтерского учета налета часов летного состава. Занятость отдельных работников летно-испытательного состава на испытании опытной техники подтверждается по справкам, выдаваемым предприятиями (объединениями) и организациями;

для работников, осуществляющих управление воздушным движением, - по трудовой книжке, а также на основании свидетельства диспетчера службы движения (руководителя полетов) с отметками о допуске к непосредственному управлению воздушным движением; справок предприятий (организаций) с указанием приказов о назначении специалиста на должность, связанную с непосредственным управлением воздушным движением;

для работников инженерно-технического состава авиации - по трудовой книжке, а также на основании справок, выдаваемых предприятиями (объединениями) и организациями в подтверждение непосредственной занятости полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов.

25. Специальных трудовой стаж, дающий право на пенсионное обеспечение за выслугу лет некоторым категориям артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, подтверждается по трудовой книжке.

В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые сведения о наименовании профессии (должности), жанровой принадлежности, характере выполняемой работы или статусе организации, в которой протекала работа, специальный стаж подтверждается на основании дополнительных документов, содержащих эти сведения в отношении данного лица.

26. При отсутствии у лиц, работающих у граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки, стенографистки, сторожа, садовники, шоферы и др.), трудовых книжек время их работы в домашнем хозяйстве подтверждается справками профсоюзных организаций, с участием которых был заключен договор между нанимателем и работником.

При невозможности получения таких справок (в том числе и в случаях, когда договор о работе у отдельных граждан не был зарегистрирован в профсоюзных органах) в доказательство стажа принимаются справки, выданные нанимателем, а в случае его смерти - супругом либо другим членом семьи нанимателя, проживавшим совместно с ним в данный период (кроме тех родственников, которые в это время являлись несовершеннолетними).

Подлинность подписи лица, выдавшего справку, заверяется жилищными органами или сельскими (поселковыми) Советами народных депутатов.

Указанная справка должна быть подтверждена актом обследования, который составляется отделом социального обеспечения на основании сведений, свидетельствующих о выполнении соответствующей работы (показания соседей, данные по домовым книгам и документам сельских (поселковых) Советов и др.).

Доказательством стажа работы в качестве пастуха по договору с коллективом граждан - владельцев скота являются справки профсоюзных организаций, с участием которых заключен договор, сами договоры с отметками об их исполнении, а также справки, выданные уполномоченными представителями коллектива граждан - владельцев скота, подтвержденные актом обследования. В тех случаях, когда договор заключен при участии сельских (поселковых) Советов, во внимание принимаются справки этих Советов.

27. Стаж работы граждан СССР по найму за границей устанавливается по документам, легализованным Министерством иностранных дел СССР.

Документы о стаже работы, выданные органами государств, с которыми СССР заключил соответствующие соглашения, принимаются к рассмотрению без легализации.

Периоды работы за границей засчитываются в трудовой стаж при условии уплаты установленных страховых взносов в Пенсионный фонд СССР, если иное не предусмотрено соответствующими соглашениями.

28. Время работы в религиозных организациях по найму засчитывается в трудовой стаж в тех случаях, когда трудовой договор на выполнение этой работы заключен с участием профсоюзных органов.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"