в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"
действует Редакция от 12.09.1990 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"

Правила подтверждения трудового стажа

29. Документы, представляемые для подтверждения трудовой деятельности, должны быть подписаны должностными лицами и заверены печатью.

Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшей на момент заполнения и ведения данной книжки.

В том случае, если записи в трудовых книжках и других документах сделаны с отступлением от установленных правил, вопрос о возможности их принятия в качестве доказательства трудового стажа решается комиссией по назначению пенсий.

30. В подтверждение трудового стажа принимаются только те сведения о периодах работы, которые внесены в трудовые книжки, и справки на основании документов.

Справки, выданные колхозом своевременно при оставлении членом колхоза работы, а также справки, выданные в более поздний период колхозами, впоследствии прекратившими свою деятельность, могут приниматься во внимание и тогда, когда они не содержат основания выдачи.

31. Суммарная запись об общем стаже, внесенная в трудовую книжку на основании документов, является доказательством трудового стажа в отношении периодов работы:

после 14 декабря 1962 г., если в трудовую книжку внесены конкретные записи о том, на каком предприятии, в учреждении или организации, в какое время и на каких должностях работал заявитель до поступления на предприятие, в учреждение или организацию, выдавшую трудовую книжку;

до 14 декабря 1962 г. независимо от того, содержатся ли в трудовой книжке указанные сведения.

Если помимо трудовой книжки заявитель представляет отдельные документы о работе за период до заполнения трудовой книжки, к которому относится суммарная запись, то весь стаж, записанный общим итогом, должен быть подтвержден документами или свидетельскими показаниями. Это не относится к случаям представления документов в периодах трудовой деятельности, записи о которых в соответствии с действовавшими правилами должны были вноситься в трудовую книжку отдельной строкой.

При представлении документов о периодах работы в годы Великой Отечественной войны, в том числе в г.Ленинграде во время его блокады, которые уже могли быть учтены в суммарной записи, стаж по этим документам дополнительно исчисляется соответственно в одинарном или двойном размере. В данном случае подтверждения всего стажа, записанного в трудовой книжке общим итогом, не требуется.

Такой же порядок применяется и при установлении указанных периодов работы по свидетельским показаниям.

32. В тех случаях, когда периоды работы принимаются в зачет трудового стажа на основании показаний свидетелей, один из которых показывает о работе заявителя за больший период, чем другой, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Комиссия по назначению пенсий по своему усмотрению решает вопрос о том, вызывать свидетелей для дачи личных показаний или ограничиться рассмотрением письменных показаний свидетелей при условии, если подлинность их подписей засвидетельствована в нотариальном порядке.

В отдельных случаях по просьбе заявителя или представителя предприятия, учреждения, организации по месту его последней работы комиссия по назначению пенсий может остановить стаж, не подтвержденный документами, по свидетельским показаниям также и до наступления условий, дающих право на пенсию (например, до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по возрасту).

33. Если имя, отчество или фамилия, указанная в документе, подтверждающем трудовой стаж, не совпадает с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или по свидетельству о рождении, факт принадлежности этого документа данному лицу может быть установлен в судебном порядке.

34. В тех случаях, когда в представленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15 число соответствующего месяца.

Приложение 1
к Положению о порядке подтверждения
трудового стажа для назначения пенсий,
утвержденному постановлением
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 12 сентября 1990 г. N 369/16-52

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"