ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 21.06.2003 N 197 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ"



3. Методика оценки соответствия средств размещения категориям


3.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная оценка соответствия средства размещения минимальным требованиям, приведенным в приложении N 2, таблица 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;

второй этап - проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в приложении N 2Б, таблица 2. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.

3.2. Средства размещения определенной категории должны соответствовать:

минимальным требованиям (приложение N 2, таблица 1);

критериям балльной оценки (приложение N 2, таблица 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 120 баллов*(1)
для категории - "четыре звезды" 100 баллов*(1)
для категории - "три звезды" - 80 баллов*(2)
для категории - "две звезды" 50 баллов*(3)
для категории - "одна звезда" - 20 баллов*(4)
для категории - "без звезд" - 17 баллов.*(4)


*(1) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.2,1.7. 1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7 - 4.9 должно быть не менее 48 баллов.

*(2) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 30 баллов.

*(3) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 20 баллов.

*(4) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 16 баллов

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории "без звезд").

Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке (кроме категории "без звезд");

в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Таблица 1

Минимальные требования к средствам размещения различных категорий

Требование Категория
без звезд * ** *** **** *****
1 2 3 4 5 6 7
1. Здание и прилегающая к нему территория
Вывеска:
с наименованием средства размещения +(1)
освещаемая или светящаяся + + + + +
Вход для гостей
отдельный от служебного входа + + +
с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля + +
воздушно-тепловая завеса + +
в ресторан (кафе, бар)*(1) из гостиницы + + + +
2. Техническое оборудование
Аварийное освещение и энергоснабжение:
аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) + + + + + +
стационарный генератор*(2), обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов + + +
Водоснабжение:
горячее, холодное + + + + + +
горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ + + +
установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья*(3) + +
наличие бутилированной питьевой воды в номере*(3) + + + +
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично + +
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты + +
Лифт*(4) в здании:
более 5 этажей + +
более 4 этажей +
более трех этажей +
более двух этажей +
более одного этажа +
служебный, грузовой (или грузоподъемник)*(5) + +
время ожидания:
не более 45 сек. +
не более 30 сек. + +
круглосуточная работа лифта + + + + + +
Телефонная связь из номера:
внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров + +
внутренняя в 100% номеров +
внутренняя и городская в 100% номеров +
внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров + +
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), в кабине или под акустическим колпаком:
городской, междугородный +
городской, междугородный, международный + + + + +
городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере + +
3. Номерной фонд
Мест в одно-, двухместных номерах, не менее:
60% +
80% +
100% + + +
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены +
Многокомнатные номера +
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены +
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера +
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель + + + + + +
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2, не менее
однокомнатного одноместного однокомнатного двухместного
9 12 + + +
10 14 +
12 15 +
14 16 +
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего
6 м2 - для средств размещения круглогодичного функционирования + + +
не менее 4,5 м2 - для средств размещения сезонного (летнего) функционирования + + +
Санузел в номере:
умывальник, унитаз, ванна или душ:
не менее 25% номеров +
не менее 50% номеров +
100% номеров + + +
Площадь санузла, м2, не менее
1,75 + +
2,5 + +
3,8 + +
4. Техническое оснащение
Двери и замки с внутренним предохранителем + + + + +
Охранная сигнализация, электронные средства контроля за безопасностью или видеокамера в коридоре + +
Звукоизоляция:
на уровне 35 дБ + + + +
повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБ + +
Отопление + + + + + +
Вентилятор (в районах с жарким климатом) + + + + + +
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25°С (в районах с жарким климатом*(6)) +
Термостат для индивидуальной регулировки температуры + +
5. Санитарные объекты общего пользования
Туалеты:
общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж + + +
вблизи общественных помещений + + + + +
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора + + + + + +
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа + +
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа +
Оборудование ванных комнат/душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора + + +
6. Общественные помещения
Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения + + + + + +
Наличие холла в службе приема +
Площадь холла:
не менее 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 25 м2 +
не менее 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 40 м2 +
не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 80 м2 +
не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 120 м2 +
не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 160 м2 +
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания + +
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), газетами, журналами + + +
с подачей напитков, музыкальным вещанием + +
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха + + +
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание + + +
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей + +
Гардероб вблизи общественных помещений*(7) + +
Вешалки в холле и в общественных помещениях + + + +
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач + +
Конференц-зал с соответствующим оборудованием +
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) + +
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом + +
Плавательный бассейн +
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном +
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах + + +
Медицинский кабинет +
Магазины и торговые киоски + +
7. Помещения для предоставления услуг питания
Ресторан или кафе + +
Ресторан
несколько залов + +
банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал + +
ночной клуб (бар) + +
Кафе, бар + +
8. Услуги
Служба приема (круглосуточный прием) + + + + +
Вручение корреспонденции гостям + + + + +
Служба поиска проживающих + +
Швейцар + +
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
обязательно*(8) + +
по просьбе + +
Утренняя побудка (по просьбе) + + + + +
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей + + + + + +
Вечерняя подготовка номера + +
Смена постельного белья:
один раз в семь дней +
один раз в пять дней +
один раз в три дня + +
ежедневно + +
Смена полотенец:
один раз в три дня + + +
ежедневно + + +
Стирка и глажение:
исполнение в течение суток + + + + +
экспресс-обслуживание + +
Глажение:
исполнение в течение 1 ч + +
предоставление утюга, гладильной доски + + + +
Химчистка:
исполнение в течение суток +
экспресс-обслуживание + +
Мелкий ремонт одежды + + +
Автомат для чистки обуви + + +
Почтовые и телеграфные услуги + + + + +
отправление и доставка корреспонденции, телексов, телефаксов + +
Хранение ценностей в сейфе администрации + + + + + +
Хранение багажа + + + + + +
Обмен валюты*(9) + + +
Прием платежей по кредитным картам + +
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) + +
Вызов такси + + +
Аренда (прокат) автомашины + +
Бронирование билетов на различные виды транспорта + + +
Бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия + +
Туристские услуги:
туристская информация + + + + +
экскурсии, гиды-переводчики + +
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой + + + + + +
9. Услуги питания
Обслуживание:
возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) +*(10) + +
предоставление завтрака (7.00 - 10.00) + + + +
круглосуточное предоставление услуг питания + +
Обслуживание в номере:
в часы завтрака +*(10)
круглосуточно + +
меню завтрака в номере + + +
10. Требования к персоналу и его подготовке
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы + + + + + +
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" + + + + + +
Внешний вид персонала:
форменная одежда, служебные значки + + + +


(1) Примечание. Знак "+" означает необходимость выполнения требования.

*(1) При наличии ресторана (кафе, бара).

*(2) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.

*(3) В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.

*(4) Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.

*(5) Необязательно для гостиниц с количеством номеров менее 20.

*(6) Районы на широтах южнее г.Волгограда.

*(7) Необязателен для гостиниц с количеством номеров менее 50.

*(8) Для всех категорий при отсутствии лифта (см. раздел 2 "Лифт в здании").

*(9) Требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров менее 50.

Таблица 2

Критерии балльной оценки средств размещения различных категорий

N п/п Требование Кол-во баллов
1 2 3
1 Здания и общественные помещения
1.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4
Внешний вид: фасад, балконы, лоджии, ставни:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
1.2 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2
1.3 Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более 5
1 лифт 3
1.4 Наличие гостиных (салонов) 2
1.5 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
1.6 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар 3
1.7 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
1.7.1 Напольное покрытие:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
1.7.2 Стены:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
1.7.3 Занавеси
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
1.7.4 Освещение
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
1.7.5 Мебель:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
1.8 Площадь, занятая ресторанами:
1,8 м2 на 1 проживающего 3
1,6 м2 на 1 проживающего 2
1,2 м2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20%, в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) 1
1.9 Площадь, занятая барами:
1,8 м2 на 1 проживающего 3
1,3 м2 на 1 проживающего 2
0,39 м2 на 1 проживающего 1
2 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
2.1 Напольное покрытие:
отличное (новое) 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
2.2 Мебель:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
2.3 Занавеси:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
2.4 Постельные принадлежности:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
3 Телевидение в номерах:
телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет с предварительной оплатой в 100% номеров 3
4 Качество, состояние оборудования ванных комнат
4.1 Стены, пол:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
4.2 Сантехническое оборудование:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
4.3 Краны:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
4.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения 2
4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
4.8 Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня:
до потолка 3
не менее чем на 1/3 от потолка 1
4.9 Состояние покрытия стен в ванной комнате:
отличное 3
хорошее 2
удовлетворительное 1
4.10 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2
4.11 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
5 Чистка обуви персоналом гостиницы 3
6 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородней связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
7 Телекс или электронная почта 2
8 Телефакс 2
9 Транспортное обслуживание
Доставка проживающих и багажа 6
10 Дополнительные услуги:
10.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
10.2 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
10.3 Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами 5
10.4 Работа предприятий питания:
не менее 14 часов в сутки 6
не менее 12 часов в сутки 4
не менее 8 часов в сутки 2
10.5 Время работы баров не менее:
14 часов в сутки 8
12 часов в сутки 6
8 часов в сутки 2
10.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
10.7 Наличие казино 1
10.8 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:
50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 метров от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; 6
50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения; 4
30% от количества мест в средстве размещения 2
10.9 Наличие проката:
автотранспорта 1
курортно-бытовых товаров и инвентаря 1
10.10 Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр
под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) 3
без наблюдения квалифицированного персонала 2
10.11 Наличие сервиса для инвалидов 10
10.12 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
10.13 Наличие спортзала площадью не менее 30 м2 с не менее 6 гимнастическими снарядами или тренажерами 2
10.14 Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м 2
10.15 Наличие плавательного бассейна:
площадь водной поверхности - более 80 м2 6
площадь водной поверхности - более 60 м2 4
площадь водной поверхности - более 35 м2 2
менее 35 м2 1
10.16 Наличие сауны:
на 6 и более человек 2
менее 6 человек 1

Приложение N 3