"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. СанПиН 42-123-5777-91" (утв. Минздравом СССР 19.03.91) (вместе с "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ", "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")
НОРМЫ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕННОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ <*>
<*> СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и изменения к нему от декабря 1985 г.
| Производственные помещения | Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная), нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение |
| освещенность, лк | цилиндрическая освещенность, лк | показатель дискомфорта, не более | коэффициент пульсации, не более, % |
| III КЕО, е , % |
| при верхнем или верхнем и боковом освещении | при боковом освещении |
| в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной территории СССР |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные | Г-0,8 | 200 | | 60 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Цехи кондитерские | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Помещения для резки хлеба, моечные кухонной и столовой посуды | Г-0,8 | 200 | | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 |
| Моечные тары | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | | |
| Помещение для персонала | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | 0,4 | 0,5 |
| Административные помещения | Г-0,3 | 200 | | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 |
| Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов | Г-0,8 | 200 | 75 | 60 | 15 | 2 | 0,4 | 0,5 |
| Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: столы для посетителей | Г-0,3 | 100 - 300 <*> | 75 | 60 | 15 | 2 | 0,4 | 0,5 |
| проходы между столиками | Пол | Не менее 30 при любых источниках света | | 60 | 15 | | 0,1 | 0,1 |
| танцевальные площадки | Пол | 100 - 400 | 75 | 60 | 15 | | | |
| эстрада | В-1,75 | 300 <**> При любых источниках света | | | | | | |
| раздаточные | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Загрузочные, кладовые тары | Г-0,8 | 75 | | | | | | |
| Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0,8 | 50 | | | | | | |
| Кладовые овощей, охлаждаемые камеры | Пол | 20 <***> | | | | | | |
| Экспедиции | Г-0,8 | 100 | | 60 | | | 0,8 | 1 |
| Вестибюли и гардеробы | Пол | 75 | | | | | | |
| Коридоры, проходы: а) главные коридоры и проходы | Пол | 75 | | | | | 0,1 | 0,1 |
| б) остальные коридоры и проходы | Пол | 50 | | | | | 0,1 | 0,1 |
| Санитарно - бытовые помещения: а) умывальные, туалеты | Пол | 75 | | | | | 0,2 | 0,2 |
| б) душевые, гардеробные | Пол | 50 | | | | | 0,2 | 0,2 |
| Электрощитовые | В-1,5 | 50 <**> | | | | | | |
| Помещения касс | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
| Диспетчерские | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | | |
<*> Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.
<**> Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.
<***> Освещенность указана для ламп накаливания.
Приложение 6