"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. СанПиН 42-123-5777-91" (утв. Минздравом СССР 19.03.91) (вместе с "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ", "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
| N п/п | Наименование | Концентрация, % | Назначение | Способ приготовления |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 1 | Хлорная известь | 10 (исходный) | Для обработки контейнеров для пищевых отходов | 1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч <*>, сливают с осадка |
| | | 5 | Для обработки раковин, умывальников, унитазов | 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды |
| | | 2 | Для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха | 2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды |
| | | 1 (рабочий) | Для обработки помещений (полов, стен, дверей и т.п.) | 1 л исходного раствора растворяют в 10 л воды <**> |
| | | 0,5 | Для обработки оборудования | 0,5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды |
| | | 0,2 | Для дезинфекции столовой посуды | 0,2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды |
| 2 | Хлорамин Б | 0,2 | Для дезинфекции столовой посуды | 20 г (1 ст. л.) растворяют в 10 л воды |
| | | 0,5 | Для дезинфекции помещений, оборудования | 50 г (2,5 ст. л.) растворяют в 10 л воды |
| 3 | Гипохлорит кальция | 0,1 | Для дезинфекции столовой посуды | 10 г (1 ч. л.) растворяют в 10 л воды |
<*> Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления исходного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками.
<**> Раствор готовят по мере надобности.
Приложение 7