"ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98"



5. Транспортирование и хранение


5.1 Транспортирование вина производят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетах типа А по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.2.

При внутригородских перевозках допускается транспортировать вино в открытых транспортных средствах.

5.2 Вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха, помещениях при температуре:

виноградные: специальные - от 5 до 20 °С, натуральные сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от минус 2 до плюс 8 °С;

плодовые: сладкие, десертные и специальных технологий - от 5 до 20 °С, сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от минус 2 до плюс 8 °С.