ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")



1. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ


- основы законодательства и права в здравоохранении;

- общие вопросы организации питания в лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации;

- организацию питания в отделениях лечебно - профилактических учреждений;

- особенности организации рационального и лечебного питания детей;

- права и обязанности специалиста;

- директивные и законодательные документы по организации питания;

- НОТ и АСУ в здравоохранении;

- основы рационального питания населения;

- задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

- физиологию пищеварения;

- чужеродные вещества в пище и их влияние на здоровье;

- методы и средства гигиенического воспитания;

- санитарно - технический минимум для работников пищеблока;

- правила охраны труда и техники безопасности;

- основы медицины катастроф;

- уметь провести санитарно - технический минимум для работников пищеблока;

- владеть основными сестринскими манипуляциями;

- оказать экстренную доврачебную помощь при неотложных состояниях.