ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.10. Биологически активные добавки к пище
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.10.1. БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов | Показатели безопасности регламентируются по разделам п. п. 1.1.16, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.9.3, 1.9.4, 1.9.13 | |||||
| 1.10.2. Бад на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения: | Показатели безопасности регламентируются по разделам: | |||||
| - БАД на основе растительных масел | п. п. 1.7.2, 1.7.3 | |||||
| - БАД на основе рыбьего жира | п. 1.7.8 | |||||
| - БАД на основе животных жиров | п. п. 1.7.4, 1.7.5, 1.7.6 | |||||
| - БАД на смешанной жировой основе | по преобладающему компоненту | |||||
| 1.10.3. Бад на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др. | Показатели безопасности регламентируются по разделам п. 1.5.1, 1.6.2, 1.9.8, 1.5.6. Для сиропов расчет показателей безопасности по сухому веществу (п. 1.5.1) | |||||
| 1.10.4. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды) | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| Микотоксины: | регламентируются по сырью | |||||
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |||||
| Гептахлор | не допускается | < 0,002 | ||||
| Алдрин | не допускается | < 0,002 | ||||
| Радионуклиды: | ||||||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 100 | то же | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | E. coli | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.10.4.1. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.10.8. БАД на основе переработки мясомолочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 1,5 | ||
| кадмий | 1,0 | ||
| ртуть | 0,2 | ||
| Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | для БАД на основе переработки молочного сырья | |
| Антибиотики <**>: | |||
| - БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы - БАД на основе молочного сырья | Левомицетин | не допускается | < 0,01 |
| тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |
| Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |
| Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |
| Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |
| татрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |
| Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |
| Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
| Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |
| алдрин | не допускается | < 0,002 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
| Микробиологические показатели: | |||
| КМАФАнМ | 1 х 1Е4 | КОЕ/г, не более | |
| БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | |
| E. coli | 1,0 | то же | |
| S. aureus | 1,0 | то же | |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 10,0 | то же | |
| Дрожжи и плесени | 200 | КОЕ/г, не более, для продуктов пчеловодства | |
| 1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, рестительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 10,0 | ||
| мышьяк | 12,0 | ||
| кадмий | 2,0 | ||
| ртуть | 0,5 | ||
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||
| Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |
| Алдрин | не допускается | < 0,002 | |
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | |
| стронций-90 | 100 | то же | |
| Микробиологические показатели: | |||
| КМАФАнМ | 1 х 1Е4 | КОЕ/г, не более | |
| БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | |
| E. coli | 1,0 | то же | |
| S. aureus | 1,0 | то же | |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 10,0 | то же | |
| Дрожжи и плесени | 200 | КОЕ/г, не более <*> для БАД растительных морских организмов | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.10.11. БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов | Токсичные элементы: | ||
| Свинец | 2,0 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 1,0 | ||
| ртуть | 0,1 | ||
| Нитраты | 1000 | для БАД на основе водорослей | |
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
| гептахлор | не допускается | < 0,002 | |
| алдрин | не допускается | < 0,002 | |
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | |
| стронций-90 | 100 | то же | |
| Микробиологичекие показатели: | |||
| КМАФАнМ | 1 х 1Е4 | КОЕ/г, не более | |
| БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | |
| E. coli | 1,0 | то же | |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 10,0 | то же | |
| Дрожжи | 10 100 | КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов то же для водорослей | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
| Плесени | 50 100 | КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов то же для водорослей | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
| Живые клетки продуцента | для дрожжей и их лизатов в 1,0 г не допускаются | ||
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.