ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА, ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ


I. Дезинфицирующие средства и приготовление растворов

N п/п Название препарата Характеристика препарата
1. Хлорная известь Белый порошок, содержащий 28 - 30% активного хлора
2. Хлорамин Б или АБ Белый мелкокристаллический порошок (иногда желтоватого оттенка), содержащий 26% активного хлора
3. ДТСГК Белый сухой кристаллический порошок с содержанием активного хлора от 47 до 52%

Другие дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкциями по их применению, утверждаемыми в установленном порядке.

II. Технология обеззараживания объектов среды в очагах туберкулеза
Наименование объектов обеззараживания При текущей дезинфекции Примечание
метод и средства дезинфекции режим обеззараживания
концентрация растворов, % экспозиция, мин.
1 2 3 4 5
1. Мокрота в плевательницах (плевательницы открытые с содержимым в них) 1. Кипятят в растворе соды 2,0 15 с момента закипания После обеззараживания мокроту сливают в канализацию, а плевательницы или посуду, в которой проводилось обеззараживание, моют обычным способом
2. Погружают в сосуд с крышкой, содержащий один из растворов:
- хлорамина 5 720
- активированного раствора хлорамина 2,5 240
- ДТСГК 1,5 120
- хлорной извести 5 720
2. Посуда без остатков пищи: чайная, вилки, ножи из нержавеющей стали, алюминия, склянки из-под лекарств, аптечная посуда 1. Кипятят в воде 30
2. Кипятят в растворе соды 2,0 15
3. Погружают в вертикальном положении в один из растворов: 2 литра дезинфицирующего раствора на один комплект посуды с полным погружением
- хлорамина 5 240
- активированного раствора хлорамина 0,5 60
- активированного раствора хлорной извести 0,5 60
3. Посуда (тарелки для 1 и 2 блюд) с остатками пищи 1. Дезинфицируют по пунктам 2.1 и 2.2
2. Погружают в один из растворов:
- хлорамина 5 240
- активированного раствора хлорамина 0,5 60
- активированного раствора хлорной извести 0,5 120
4. Пищевые отходы 1. Кипятят в воде 30
2. Кипятят в растворе соды 2,0 15
3. Засыпают сухим дезинфицирующим препаратом с последующим перемешиванием: Соотношение пищевых отходов и дезинфицирующего раствора по объему:
сухая хлорная известь 200 г/л 120 1:5
4. Заливают активированным раствором: Два объема дезраствора на один объем пищевых отходов
- хлорамина 2,5 120
- хлорной извести 2,5 120
5. Кал, моча 1. Заливают в емкости одним из растворов: Два объема дезраствора на один объем фекалий
- хлорной извести 5 720
- активированной хлорной извести 2,5 240
- хлорамина 5 720
- активированного раствора хлорамина 2,5 720
2. Засыпают одним из препаратов: Смесь тщательно перемешивают
- сухой хлорной известью 200 60
- ДТСГК 100 60
6. Белье постельное и нательное, носовые платки, футляры для плевательниц, чехлы от мебели и т.п. 1. Кипятят в растворе стирально-моющих средств (СМС) 2 15 Замачивание осуществляется из расчета на 1 кг белья 5 литров дезраствора
2. Замачивают в одном из растворов:
- хлорамина 5 240
- активированного раствора хлорамина 1 60
7. Носильные вещи, постельные принадлежности, мягкая мебель, ковры 1. Камерная дезинфекция
2. Проветривают и проглаживают горячим утюгом. При наличии пятен от мокроты их немедленно удаляют тампоном, смоченным в одном из дезрастворов, указанных в п. 6.2
3. Обрабатывают с помощью пылесоса Мешки для сбора пыли и хлопчатобумажные прокладки пылесоса замачивают в дезрастворах, указанных в п. 5.1
8. Предметы ухода за больными: подкладные судна, мочеприемники, подкладные круги, грелки 1. Кипятят в растворе соды 2,0 15
2. Протирают двукратно ветошью, смоченной в растворах, указанных в п. 9.1
3. Замачивают (с полным погружением в дезрастворах, указанных в п. 2.3)
9. Сантехническое оборудование (раковины, ванны, унитазы и т.п.) 1. Протирают двукратно ветошью, смоченной в одном из растворов, с интервалом в 15 - 30 мин.:
- активированного раствора хлорамина 0,25 90
- активированного раствора хлорной извести 3 60
10. Игрушки металлические, резиновые, деревянные, пластиковые Замачивают с полным погружением в дезрастворы, указанные в п. 2.3
11. Мягкие игрушки, книги, ноты, бумаги Малоценные сжигают, ценные подвергают обработке в дезинфекционной камере
12. Помещение (пол, стены, подоконники, двери), жесткая мебель, радиаторы центрального отопления Протирают ветошью, смоченной в одном из дезрастворов:
- активированного р-ра хлорамина 0,5 Двукратное протирание с интервалом в 15 - 30 минут
- активированного раствора хлорной извести 0,25 То же
13. Уборочный инвентарь 1. Кипятят в растворе СМС 2 15 В домашних условиях обработку проводят после каждой уборки
2. Замачивают в р-ре:
- хлорамина 5 360
- активированного раствора хлорамина 1 120
- хлорной извести 2 120
14. Надворные уборные и помойные ямы Содержат плотно закрытыми, не допуская переполнения. Ежедневно дезинфицируют помещение уборной одним из растворов п. 12 или засыпают препаратом по режимам, указанным в п. 2.2. Мусор сжигают или обеззараживают по режиму п. 1.2
III. Правила приготовления растворов препарата
Концентрация рабочих растворов, % Количество основного раствора в миллилитрах для приготовления 10,0 л рабочего раствора
из 10,0% из 20,0%
0,25 250,0 125,0
0,5 500,0 250,0
2,0 2000,0 1000,0
IV. Бактериологический контроль за эффективностью дезинфекции, включая и камерную

Бактериологический контроль текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах

Где берут смывы для бактериологического контроля Кто проводит бактериологический контроль и куда доставляют смывы Вид контрольных микроорганизмов Кратность проведения бакт. контроля Количество контрольных смывов Перечень объектов, подлежащих бактериологическому контролю Мероприятия при положительном результате
Контроль текущей дезинфекции
В квартирах у больных, выделяющих МБТ Врач, медсестра или помощник эпидемиолога дезинфекционной станции (ДС) или отдела дезинфекции ЦГСЭН; в бактериологическую лабораторию при ДС или ЦГСЭН или противотуберкулезного диспансера Микобактерии туберкулеза или стафилококк Выборочно в 10% очагов этой группы в течение года Не менее 10 смывов в одном очаге Чистые посуда, белье, плевательницы, уборочный материал, поверхность столов (обеденных, для сбора грязной посуды) 1. Составление акта (отметка в карте эпидемиологического обследования)
2. Инструктаж больного и родственников
3. Повторная дезинфекция объектов в присутствии сотрудников ДС или противотуберкулезного диспансера
Контроль заключительной дезинфекции
В очагах у больных, выделяющих микобактерии туберкулеза Врач, медсестра или помощник эпидемиолога дезинфекционной станции (ДС) или отдела дезинфекфекции ЦГСЭН; в бактериологическую лабораторию при ДС или ЦГСЭН или противотуберкулезного диспансера Микобактерии туберкулеза или стафилококк Общий объем контроля 10% от сделанных дезинфекций для города и 2% - для сельской местности Не менее 10 смывов в одном очаге Посуда, белье, плевательницы, пол, предметы обстановки, санитарнотехническое оборудование 1. Сообщение в отдел очаговой дезинфекции ДС или в отд. ЦГСЭН 2. Инструктаж дезинфекционной бригады 3. Повторная дезинфекция по назначению зав. отделом заключительной дезинфекции
V. Методика отбора проб (смывов) для бактериологического контроля текущей и заключительной дезинфекции

Контроль текущей и заключительной дезинфекции проводится методом забора смывов на выделение стафилококка.

Смывы забираются стерильными ватными тампонами, закрепленными на стеклянных палочках, с обработанных дезсредствами поверхностей площадью 100 кв. см.

Перед взятием смывов для нейтрализации хлорсодержащего препарата тампоны смачивают в 1% растворе тиосульфата натрия (или нейтрализатор можно добавить в питательную среду - 6,5% солевой бульон в количестве 1%, а перед взятием смыва тампон смачивается питательной средой).

После взятия смывов тампоны помещают в пробирки с питательной средой (6,5% солевой бульон) и доставляют в лабораторию.

Через сутки инкубации в термостате при температуре 37 °C производят высевы с бульонной среды на твердую питательную среду - 10% солевой агар. Чашки с посевами выдерживают в термостате при 37 °C 18 - 24 час., после чего производят учет результатов методом бактериоскопии мазков, окрашенных по Граму.

VI. Методика проведения бактериологического контроля камерной дезинфекции

Эталоном бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере из очагов туберкулеза служит кислотоупорный сапрофит, микобактерия В5, обладающая устойчивостью к температуре 60 °C при 60 мин. экспозиции. В 5% растворе формалина сапрофит В5 гибнет через 25 мин.

Стерильные тест-объекты из хлопчатобумажной или батистовой ткани размером 1 x 1 см заражаются 2-х млрд. взвесью 4-суточной культуры микобактерии В5 и помещаются в хлопчатобумажные стерильные мешочки размером 4 x 5 см. Эти мешочки вкладываются в мешки размером 10 x 15 см, в которых имеются специальные отделения для максимальных термометров. Мешки с тест-объектами и максимальными термометрами размещают среди вещей в камере в 16 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте (: - :) (верх, середина, низ).

После проведения испытаний мешки извлекают из камеры, записывают показания максимальных термометров, завязывают мешки в стерильную упаковочную бумагу и в тот же день доставляют в лабораторию.

В бактериологической лаборатории при соблюдении правил асептики производят посев тест-объектов в 5 мл 2% глициринного бульона и инкубируют в термостате при 37 °C 4 - 7 суток. Предварительные результаты учитывают через 4, окончательные - через 7 суток.

Приложение N 13
к Приказу Минздрава России
от 21 марта 2003 г. N 109