Где берут смывы для бактериологического контроля | Кто проводит бактериологический контроль и куда доставляют смывы | Вид контрольных микроорганизмов | Кратность проведения бакт. контроля | Количество контрольных смывов | Перечень объектов, подлежащих бактериологическому контролю | Мероприятия при положительном результате |
Контроль текущей дезинфекции |
В квартирах у больных, выделяющих МБТ | Врач, медсестра или помощник эпидемиолога дезинфекционной станции (ДС) или отдела дезинфекции ЦГСЭН; в бактериологическую лабораторию при ДС или ЦГСЭН или противотуберкулезного диспансера | Микобактерии туберкулеза или стафилококк | Выборочно в 10% очагов этой группы в течение года | Не менее 10 смывов в одном очаге | Чистые посуда, белье, плевательницы, уборочный материал, поверхность столов (обеденных, для сбора грязной посуды) | 1. Составление акта (отметка в карте эпидемиологического обследования) 2. Инструктаж больного и родственников 3. Повторная дезинфекция объектов в присутствии сотрудников ДС или противотуберкулезного диспансера |
Контроль заключительной дезинфекции |
В очагах у больных, выделяющих микобактерии туберкулеза | Врач, медсестра или помощник эпидемиолога дезинфекционной станции (ДС) или отдела дезинфекфекции ЦГСЭН; в бактериологическую лабораторию при ДС или ЦГСЭН или противотуберкулезного диспансера | Микобактерии туберкулеза или стафилококк | Общий объем контроля 10% от сделанных дезинфекций для города и 2% - для сельской местности | Не менее 10 смывов в одном очаге | Посуда, белье, плевательницы, пол, предметы обстановки, санитарнотехническое оборудование | 1. Сообщение в отдел очаговой дезинфекции ДС или в отд. ЦГСЭН 2. Инструктаж дезинфекционной бригады 3. Повторная дезинфекция по назначению зав. отделом заключительной дезинфекции |