"СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)



7. Транспортирование и хранение


7.1 Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.

Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2 Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г.

Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 мес., для выварочной - 12 мес.

По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.