| N п/п | Наименование продуктов | Количество, г |
| заменяемого продукта | продукта - заменителя |
| 1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | |
| | заменять: | | |
| | фруктами свежими | | 90 |
| | курагой, изюмом | | 18 |
| 2 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 100 | |
| | заменять: | | |
| | печеньем, бараночными изделиями | | 50 |
| | фруктами свежими | | 100 |
| | курагой, изюмом | | 20 |
| | компотами консервированными | | 50 |
| 3 | Бараночные изделия | 100 | |
| | заменять: | | |
| | фруктами свежими | | 200 |
| 4 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | |
| | заменять: | | |
| | мясными полуфабрикатами | | 80 |
| | молоком сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | | 70 |
| 5 | Мясокопчености | 100 | |
| | заменять: | | |
| | лимонами | | 60 |
| | экстрактами фруктовыми и ягодными | | 20 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 200 |
| 6 | Рыбу | 100 | |
| | заменять: | | |
| | сельдью консервированной | | 100 |
| | молоком сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | | 45 |
| | фруктами свежими | | 150 |
| | овощами свежими | | 300 |
| 7 | Икру зернистую | 100 | |
| | заменять: | | |
| | горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | | 260 |
| | балычными изделиями | | 130 |
| 8 | Балычные изделия | 100 | |
| | заменять: | | |
| | икрой зернистой лососевой | | 75 |
| | горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | | 200 |
| | семгой с головой | | 150 |
| 9 | Масло коровье | 100 | |
| | заменять: | | |
| | маслом консервным стерилизованным | | 100 |
| 10 | Жиры животные топленые, маргарин или масло растительное | 100 | |
| | заменять: | | |
| | молоком сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | | 165 |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром | | 220 |
| | яичным порошком | | 65 |
| | сыром пастеризованным | | 130 |
| 11 | Сыр сычужный твердый | 100 | |
| | заменять: | | |
| | сыром пастеризованным | | 100 |
| | маслом консервным стерилизованным | | 50 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 80 |
| | фруктами сушеными | | 16 |
| | компотами консервированными | | 40 |
| | фруктами свежими | | 100 |
| 12 | Сахар | 100 | |
| | заменять: | | |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром | | 75 |
| | Печенье | 100 | |
| | заменять: | | |
| | фруктами свежими | | 200 |
| | компотами консервированными | | 100 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 200 |
| | фруктами сушеными | | 40 |
| | лимонами | | 36 |
| | экстрактами фруктовыми и ягодными | | 20 |
| 14 | Фрукты свежие | 100 | |
| | заменять: | | |
| | курагой, изюмом | | 20 |
| | апельсинами, мандаринами, бананами | | 100 |
| 15 | Чернослив | 100 | |
| | заменять: | | |
| | курагой, изюмом | | 100 |
| 16 | Лимоны | 15 | |
| | заменять: | | |
| | лимонной кислотой | | 1 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 50 |
| | экстрактами плодовыми и ягодными | | 5 |
| 17 | Вино сухое | 100 | |
| | заменять: | | |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 500 |
| | компотами консервированными | | 330 |
| | фруктами свежими | | 500 |
| 18 | Томатную пасту | 100 | |
| | заменять: | | |
| | кетчупом | | 150 |
| 19 | Овощи свежие | 100 | |
| | заменять: | | |
| | фруктами свежими | | 50 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 50 |
| | арбузами | | 150 |
| | дынями | | 100 |