| N п/п | Содержание операции | Корреспондирующий счет |
| дебет | кредит |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| | I. Движение продуктов по кладовой. Поступление при учете в кладовой продуктов и товаров в ценах приобретения с добавлением единой наценки (розничных ценах) | | |
| 1. | Поступление продуктов и товаров от поставщиков (по ценам приобретения) | 41-1 | 60 |
| 2. | Отражение суммы торговой наценки на винно - водочные изделия и покупные товары | 41-1 | 42-1 |
| 3. | Отражение суммы единого показателя наценок на продукты, поступившие от поставщиков | 41-1 | 42-1 |
| 4. | Поступление продуктов и товаров с базы снабжения организации | 41-1 | 79-2 |
| 5. | Отражение суммы торговой наценки на винно - водочные изделия и покупные товары | 41-1 | 42-1 |
| 6. | Отражение суммы единой наценки на продукты, поступившие с базы снабжения организации | 41-1 | 42-1 |
| 7. | Отражение суммы дополнительной скидки на возможные потери продуктов и товаров, предоставляемой поставщиками (запись делается на отдельных карточках или в обобщенных графах учетных регистров) | 41-1 | 42-2 |
| 8. | Поступление сырья и продуктов из подсобного хозяйства и свиноводческого пункта своей организации, выделенных на самостоятельный баланс: | | |
| 8.1. | на стоимость в ценах приобретения | 41-1 | 79-2 |
| 8.2. | отражение суммы единой наценки на сырье и продукты, поступившие из подсобного хозяйства и свиноводческого пункта | 41-1 | 42-1 |
| 9. | Закупка сельскохозяйственной продукции у населения для предприятий общественного питания: | | |
| 9.1. | по свободным закупочным ценам (ценам приобретения) | 41-1 | 71 |
| 9.2. | на сумму единой наценки на закупленную продукцию | 41-1 | 42-1 |
| 10. | Безвозмездное поступление продуктов и товаров: | | |
| 10.1. | на стоимость приобретения | 41-1 | 88-3 |
| 10.2. | на сумму единой наценки Поступление при учете в кладовой продуктов и товаров по ценам приобретения без добавления единой наценки исключаются записи 3, 6, 8.2, 9.2, 10.2 Возврат продуктов и товаров в кладовую | 41-1 | 42-1 |
| 11. | Оприходование продуктов и товаров, возвращенных из производства (кухни): | | |
| 11.1. | на стоимость продуктов, когда учетная цена продуктов в производстве и кладовой совпадает, а также когда учетная цена в кладовой ниже цен производства | 41-1 | 20 |
| 11.2. <*> | на разницу между стоимостью продуктов по учетной цене производства и учетной цене кладовой, когда последняя выше | 41-1 | 42-1 |
<*> Производства (кухни), организующие питание малообеспеченных граждан, датируемые органами социального обеспечения. |
| 12. | Оприходование товаров, возвращенных из буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной сети: | | |
| 12.1. | на стоимость товаров, когда учетная цена их в этих подразделениях и кладовой совпадает и в кладовой ниже, чем в этих подразделениях | 41-1 | 41-2 |
| 12.2. | на разницу между стоимостью товаров по учетным ценам буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной сети, когда последние ниже учетных цен кладовой Выбытие продуктов и товаров из кладовой | 41-1 | 42-1 |
| 13. | Списание продуктов и товаров: | | |
| 13.1. | на стоимость продуктов, оприходованных на производстве (кухне), в обособленных цехах по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий | 20 | 41-1 |
| 13.2. | на стоимость товаров, оприходованных в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети | 41-2 | 41-1 |
| 13.3. | на разницу между стоимостью сырья (продуктов) и товаров по учетным ценам кладовой и учетным ценам получателя | 42-1 | 41-1 |
| 14. | Передача продуктов и товаров из кладовой от одного материально ответственного лица другому | 41-1 | 41-1 |
| 15. | Возвращены поставщикам: товары, стеклянная посуда (когда за эти ценности поставщикам предъявляются расчетные документы в банк): | | |
| 15.1. | на отпускную стоимость | 62-1 | 41-1 |
| 15.2. | на разницу между учетной стоимостью кладовой по товарам и отпускной их стоимостью | 42-1 | 41-1 |
| 15.3. | на стоимость стеклянной посуды, когда поставщики в расчетных документах за отгруженные товары производят зачет стоимости принятой ими посуды | 60 | 41-1 |
| 16. | Передача товаров из кладовой одного предприятия в кладовую другого предприятия своей организации (если оба или одно из предприятий выделено на отдельный баланс): | | |
| 16.1. | на стоимость товаров по ценам приобретения | 79-2 | 41-1 |
| 16.2. | на сумму единой наценки, когда товары учитывались в кладовой с добавлением наценок 8.2. Поступление и использование продуктов на производстве (кухне), выпуск продукции | 42-1 | 41-1 |
| 17. | Поступление продуктов из кладовой: | | |
| 17.1. | на стоимость продуктов, когда их учетная цена на кухне и в кладовой совпадает | 20 | 41-1 |
| 17.2. | на разницу в стоимости продуктов по учетным ценам кухни и учетным ценам кладовой, когда последние ниже | 20 | 42-1 |
| 18. | Получена продукция (полуфабрикаты и другие изделия) производством (кухней) от другого производства (кухни) предприятия своей организации (оба или одно из предприятий выделено на отдельный баланс): | | |
| 18.1. | на стоимость продуктов по ценам приобретения, израсходованных на изготовление полученной продукции | 20 | 79-2 |
| 18.2. | на сумму единой наценки, добавленной к стоимости продуктов по ценам приобретения | 20 | 42-2 |
| 19. | Отпуск из производства (кухни) готовых изделий, полуфабрикатов в буфеты, магазины кулинарии и в мелкорозничную сеть: | | |
| 19.1. | на стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, когда их учетная цена на производстве (кухне) и в буфетах, мелкорозничной сети, магазинах кулинарии совпадает | 41-2 | 20 |
| 19.2. | на разницу между стоимостью готовых изделий, полуфабрикатов по учетным ценам производства (кухни) и учетным ценам буфета, мелкорозничной сети, магазина кулинарии, когда последние ниже учетных цен производства (кухни) | 42-1 | 20 |
| 20. | Передача продукции производством (кухней) одного филиала другому филиалу предприятия: | | |
| 20.1. | на стоимость продукции, когда учетная цена на производствах совпадает | 20 | 20 |
| 20.2. | на разницу между стоимостью продукции по учетным ценам производства (кухни), передающего продукцию, и учетным ценам производства (кухни), получающего продукцию, когда у последнего ниже учетные цены | 42-1 | 20 |
| 20.3. | на разницу между стоимостью продукции по учетным ценам производства (кухни), передающего продукцию, и учетным ценам производства (кухни), получающего продукцию, когда у последнего выше учетные цены В аналогичной корреспонденции счетов отражается возврат продукции производством (кухней) одного филиала другому производству (кухне) | 20 | 42-1 |
| 21. | Передана продукция (полуфабрикаты и другие изделия) одним производством (кухней) другому производству (кухне), входящих в состав предприятий своей организации, выделенных на отдельные балансы (или когда одно из предприятий выделено на отдельный баланс): | | |
| 21.1. | на стоимость продуктов по ценам приобретения, израсходованных на изготовление продукции | 79-2 | 20 |
| 21.2. | на сумму единой наценки, когда продукты учитываются с добавлением наценок | 42-1 | 20 |
| 22. | Передача продуктов на производство от одного материально ответственного лица другому или передача с подотчета одной бригады другой бригаде, а также в подотчет вновь принятым в бригаду работникам | 20 | 20 |
| 23. | Списана стоимость продуктов, израсходованных на реализованную продукцию в порядке розничной продажи, по учетным ценам производства (кухни) | 46-3 | 20 |
| 24. | Отпущены пищевые отходы продуктов подсобным хозяйствам и другим предприятиям, которым предъявлены платежные требования - поручения через банк на отпускную стоимость | 62-1 | 46-4 |
| 25. | Переданы кулинарные изделия с производства (кухни) в экспедицию по ценам отпуска | 41-1 (экспедиция) | 20 |
| 26. | Списана стоимость продукции, реализованной оптом по учетным ценам 8.3. Поступление и использование сырья, выпуск продукции в кондитерских цехах | 46-1 | 20 |
| 27. | Поступление сырья в кондитерский цех из кладовой в соответствии с планом заказов на выработку готовых изделий по учетным ценам (без добавления единой наценки) | 20 | 41-1 |
| 28. | Передача готовых изделий из кондитерского цеха в экспедицию: | | |
| 28.1. | на стоимость изделий в оценке по учетным ценам кондитерского цеха | 41-1 (экспедиция) | 20 |
| 28.2. | на сумму единой наценки | 41-1 (экспедиция) | 42-1 |
| 29. | Отпуск из экспедиции буфетам готовых изделий кондитерского цеха | 41-2 | 41-1 |
| | 8.4. Поступление и использование сырья, выпуск продукции на фабриках заготовочных и в специальных цехах по производству полуфабрикатов | | |
| 30. | Поступление сырья из кладовой на производство фабрики (обособленный цех) по выработке полуфабрикатов: | | |
| 30.1. | на стоимость по ценам приобретения без добавления единой наценки | 20 | 41-1 |
| 30.2. | на сумму единой наценки | 20 | 42-1 |
| | 8.5. Движение товаров в буфетах, мелкорозничной сети и магазинах кулинарии | | |
| 31. | Поступление в буфеты (мелкорозничную сеть) и магазины кулинарии товаров из кладовой: | | |
| 31.1. | на стоимость поступивших товаров, когда учетная цена буфетов (мелкорозничной сети) или магазинов и кладовой совпадает | 41-2 | 41-1 |
| 31.2. | на разницу между стоимостью товаров по учетной цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина и по учетной цене кладовой, если последние ниже | 41-2 | 42-1 |
| 31. | Поступление товаров в буфеты и магазины кулинарии от поставщиков и с базы снабжения своей организации (минуя кладовую): | | |
| 32.1. | на стоимость поступивших товаров по ценам приобретения, уплачиваемую поставщику | 41-2 | 60 |
| 32.2. | на стоимость поступивших товаров по ценам приобретения, уплачиваемую базе снабжения | 41-2 | 79-2 |
| 32.3. | на сумму единой наценки, добавленной к стоимости приобретения | 41-2 | 42-1 |
| 33. | Поступление в буфеты (мелкорозничную сеть) или магазины кулинарии готовых изделий и полуфабрикатов из производства (кухни): | | |
| 33.1. | на стоимость поступивших изделий и полуфабрикатов, когда их учетная цена на производстве (кухне) и буфетах (мелкорозничной сети) или магазинах совпадает | 41-2 | 20 |
| 33.2. | на разницу между стоимостью готовых изделий и полуфабрикатов по учетной цене буфетов (мелкорозничной сети) или магазина и по учетной цене производства (кухни), когда последняя ниже | 41-2 | 42-1 |
| 34. | Передача товаров в буфете или магазине кулинарии от одного материально ответственного лица другому или передача с подотчета одной бригады другой бригаде, а также в подотчет вновь принятым в бригаду работникам | 41-2 | 41-2 |
| 35. | Передача товаров из одного буфета в другой буфет предприятия: | | |
| 35.1. | на стоимость переданных товаров, когда их учетная цена в обоих буфетах совпадает | 41-2 | 41-2 |
| 35.2. | на разницу в наценках, когда наценка в буфете получателя выше, чем в буфете, передающего товары | 41-2 | 42-1 |
| 35.3. | на разницу в наценках, когда наценки в буфете получателя ниже, чем в буфете передающего товары | 42-1 | 41-2 |
| 36. | Передача товаров из буфета данного предприятия буфету другого предприятия своей организации, выделенного на отдельный баланс: | | |
| 36.1. | на стоимость товаров по ценам приобретения | 79-2 | 41-2 |
| 36.2. | на сумму единой наценки | 42-1 | 41-2 |
| 37. | Возврат товаров из буфетов, мелкорозничной сети или магазинов кулинарии в кладовую: | | |
| 3.1. | на стоимость возвращенных товаров, когда учетная цена кладовой и учетная цена буфета (мелкорозничной сети) или магазина совпадает | 41-1 | 41-2 |
| 37.2. | на разницу между стоимостью товаров по учетной цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина и по учетной цене кладовой, когда последние ниже | 42-1 | 41-2 |
| 38. | Возврат буфетами (мелкорозничной сетью) или магазинами кулинарии готовых изделий и полуфабрикатов производству (кухне): | | |
| 38.1. | на стоимость возвращенных готовых изделий и полуфабрикатов, когда их учетная цена в буфетах (мелкорозничной сети) или магазинах и на производстве (кухне) совпадает | 20 | 41-2 |
| 38.2. | на разницу между стоимостью готовых изделий (полуфабрикатов) по учетной цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина и учетной цене производства (кухни), когда у последнего ниже учетные цены | 42-1 | 41-2 |
| 39. | Списана стоимость реализованной продукции и товаров с материально ответственных лиц буфетов (мелкорозничной сети) и магазинов кулинарии | 46-3 | 41-2 |