ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"



2. Общие умения


- разрабатывать и осуществлять совместно с администрацией предприятия и профсоюзной организацией комплексные меры по снижению заболеваемости и травматизма;

- оказать медицинскую помощь при профессиональных отравлениях на производстве; неотложных состояниях;

- своевременно выявить лиц, подлежащих диспансеризации, обеспечить обследование и динамическое наблюдение диспансеризуемого контингента, активное лечение диспансеризуемых, в том числе, в санатории-профилактории;

- провести анализ эффективности диспансеризации и дать рекомендации по трудоустройству диспансеризуемых;

- направить в установленном порядке на обследование и стационарное лечение больных, нуждающихся в госпитализации, а также с подозрением на профессиональное заболевание для уточнения диагноза;

- провести экспертизу временной нетрудоспособности в соответствии с действующим положением;

- осуществлять совместно с профсоюзной организацией контроль за рациональным трудоустройством работающих;

- совместно с администрацией, ФЗМК и санэпидемстанцией осуществлять организацию и качественное проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров;

- осуществлять руководство и контроль за работой фельдшерского здравпункта при его организации на цеховом врачебном участке;

- разработать совместно с санитарным врачом по гигиене труда предложения по приведению условий труда рабочих и служащих в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами;

- оформить для санэпидстанции экстренное извещение при выявлении инфекционного и профессионального заболевания;

- провести анализ общей и профессиональной заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности рабочих и служащих своего цехового участка, в том числе длительно и часто болеющих, инвалидов и разработать предложения по ее снижению;

- осуществлять контроль за подготовкой уполномоченных санитарных дружин и постав по оказанию само- и взаимопомощи;

- провести комплекс противоэпидемических мероприятий в цехах;

- проводить санитарно-просветительную работу;

- составить поквартальный и годовой план своей работы.