"РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. Р 2.1.10.1920-04" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004)



3.9. СТАНДАРТНАЯ ФОРМУЛА РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ СУТОЧНОЙ ДОЗЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ (ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ МЕТОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ)


I = SUM [(A_1 x m_1) + (A_2 x m_2) + (A_n x m_n)] x F / BW
Параметры Характеристика Стандартное значение
I Поступление вещества с рационом питания, мг/кг массы тела в сутки
А_1...A_n Концентрация вещества в конкретных пищевых продуктах, мг/кг продукта
m_1...m_n Масса потребленного продукта в день, кг
Т Коэффициент пересчета на съедобную часть Определяется по справочнику "Химический состав пищевых продуктов". Изд-во "Пищевая промышленность", 1976. С. 200 - 207
F Доля местных, потенциально загрязненных продуктов в суточном рационе, отн. ед. Определяется местными условиями. Крайняя оценка: F = 1,0
BW Масса тела, кг
При расчете нагрузки принимается, что частота воздействия составляет 365 дней, продолжительность воздействия для взрослых - 30 лет, детей - 6 лет, период усреднения экспозиции для взрослых - 30 лет, для детей - 6 лет (для канцерогенов - 70 лет). Масса тела для взрослого населения принимается либо 70 кг (для детей - 15 кг), либо средняя масса тела изучаемой возрастной группы населения.