ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"
Приложение 10. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ МВД СССР
(Разработано в соответствии с Приказами Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 и от 26 декабря 1980 г. N 331)
1. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев МВД СССР, расположенные как в городах, так и в сельской местности.
2. Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения; к складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.
3. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.
4. Нормы применяются на стандартные и нестандартные свежие картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.
5. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от усушки и вытекания сока.
В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе подготовки, обработки и хранения картофеля, овощей и плодов.
6. Нормы естественной убыли не применяются:
к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
к товарам, списанным по актам вследствие порчи.
7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
9. Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных фруктов с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным учета.
10. Утвержденные нормы и указания по их применению распространяются на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта "Джонатан" в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, с разрешения довольствующего окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД СССР, согласованного с ГУМТиВС МВД СССР, может быть произведен расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 процента, в ноябре - 0,1 процента к массе.
11. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку продуктов за каждый месяц хранения.
Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е и остаток на 21-е числа того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.
1. На складе без искусственного охлаждения первой зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября - 1050, на 1 октября - 1200.
При норме 1,3 процента за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:
2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000.
При норме 0,7 процента на ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более:
3. К концу хранения, например за май, остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая - 200, на 11 мая - 100, на 21 мая - 10 и на 1 июня - 0.
При норме 1,1 процента за май естественной убыли должно быть начислено:
Приложение 11
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173