ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"
Приложение 12. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ГРИБОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ИХ В СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА
(Разработано в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1973 г. N 248)
1. Нормы естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении распространяются на все типы складов, расположенных в городах и в сельской местности всех союзных республик, включая Крайний Север и районы, приравненные к нему.
2. Под естественной убылью переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении следует понимать уменьшение их веса вследствие испарения влаги с поверхности дошников или бочек, впитывания сока тарой и просачивания его через клепчины бочек и дошников, расхода сухих веществ при биологических и физико-химических процессах (созревание солено-квашеной продукции с переходом сахаров, кислот и других растворимых компонентов в рассол и маринадную жидкость), испарения летучих веществ из переработанной продукции.
3. Нормы естественной убыли соленых огурцов, зеленых и беломолочных томатов (помидоров) дифференцированы по типам складов, а для бурых и розово-красных установлены единые нормы для складов всех типов. Естественная убыль соленых огурцов-корнишонов при хранении их в складах всех типов списывается в пределах норм, установленных для соленых огурцов при хранении их в холодильниках.
4. К складам с холодом отнесены холодильники с машинным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты. К водоемам относятся оборудованные в реках или озерах специально построенные сооружения, в которых засоленная или заквашенная продукция сохраняется в бочках под проточной водой до реализации. К складам всех типов относятся как указанные выше, так и специализированные хранилища, подвалы, навесы, бурты, траншеи с охлаждением наружным воздухом путем вентиляции и без вентиляции.
5. Нормы естественной убыли соленых овощей при хранении в складах без искусственного охлаждения, расположенных во второй зоне, увеличиваются за каждый месяц в процентах к заложенному весу нетто за вычетом потерь при ферментации:
соленых огурцов с сентября по декабрь включительно на 1,1, а с января по март включительно - на 0,7;
соленых томатов (помидоров) зеленых и беломолочных с ноября по февраль включительно на 1,0, а с марта по май включительно - на 1,2;
соленых томатов (помидоров) бурых и розово-красных с ноября по февраль включительно на 1,5, а с марта по апрель включительно - на 0,6 процента.
6. Нормы установлены на стандартные переработанные овощи, плоды и грибы при длительном хранении их в таре, предусмотренной действующими стандартами на указанные продукты.
7. В естественную убыль не включены производственные потери веса при ферментации квашеной и соленой продукции, установленные действующей Инструкцией по хранению картофеля и овощей и их переработке в подразделениях МВД СССР, утвержденной ГУМТиВС МВД СССР от 28 декабря 1976 г.
8. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, завеса ее - разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения переработанных овощей, плодов и грибов и списываемые вследствие порчи по актам в установленном порядке. Такие потери называются актируемыми.
9. Нормы естественной убыли не применяются:
- к товарам, которые принимаются и отпускаются складом без перевеса, по трафарету или счетом мест упаковок;
- к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).
10. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товаров, принятому на хранение в склады без охлаждения и с искусственным охлаждением, за вычетом потерь при ферментации. Начисление естественной убыли производится по окончании ферментации, т.е. через один месяц после закладки переработанных овощей, плодов и грибов в хранилища без искусственного холода и через два месяца после закладки той же продукции в склады с искусственным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты и водоемы.
На полученные для длительного хранения и реализации соленые и квашеные овощи с законченной ферментацией естественная убыль начисляется по установленным нормам на фактически принятый вес нетто этой продукции без вычета потерь при ферментации.
Нормы естественной убыли на яблоки и груши моченые, арбузы соленые установлены только для складов, получивших эту продукцию от перерабатывающих предприятий по фактическому весу, установленному при приемке ее на хранение.
11. Исчисление естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов производится по среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.
Расчет среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е того же месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль начисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период по установленным нормам.
Если продукция в конце реализации хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.
Примеры:
1. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения 1 зоны
Из засолочного цеха 14 августа на склад без искусственного охлаждения первой зоны поступили соленые огурцы сорта "Вязниковские" весом нетто 40 тонн. За вычетом потерь при ферментации (6%) на 14 сентября оприходовано 37,6 т.
По бухгалтерскому учету остатков числилось, кг: на 14.09 - 37600; 21.09 - 37600; 01.10 - 36600; 11.10 - 34200; 21.10 - 32300; 01.11 - 30400; 11.11 - 28200; 21.11 - 25400; 01.12 - 21400; 11.12 - 18600; 21.12 - 15200; 01.01 - 12400; 11.01 - 9600; 21.01 - 5400; 01.02 - 2600; 16.02 - 1500.
Расчет среднемесячных остатков и начисление естественной убыли, кг
При инвентаризации 16 февраля на складе была выявлена фактическая недостача соленых огурцов в количестве 400 кг, не превышающая размеров естественной убыли, начисленной по нормам (416 кг), она может быть списана с материально ответственного лица в установленном порядке.
2. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения второй зоны
При сдаче из квасильного цеха на склад в г. Ташкенте соленых огурцов местных и др. сортов в количестве 50 тонн весом нетто: потери веса при ферментации списываются в размере 7 процентов, или 3,5 т, затем бухгалтерией приходуется под отчет материально ответственного лица 46,5 т соленых огурцов.
Среднемесячные остатки, исчисленные как указывалось выше в примере 1 (кг):
Всего начислено 3044 кг. На 01.04 при инвентаризации, по бухгалтерским данным, установлен остаток соленых огурцов в количестве 4020 кг, в наличии на складе остаток - 980 кг. Фактическая недостача соленых огурцов составила - 4020 - 980 = 3040 кг. Эта недостача может быть списана полностью, так как не превышает естественной убыли, начисленной по нормам.
12. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных, подтвержденная сличительной ведомостью.
Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
13. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров, зачистки складов или при передаче товаров от одного материально ответственного лица другому на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание с материально ответственных лиц естественной убыли не допускается.
14. При хранении сухофруктов и орехов всех видов, сортов и ядра естественную убыль списывают в пределах норм, установленных для тех же продуктов в приложениях 1, 2, 3.
Если фактическая недостача окажется больше размера естественной убыли, разница относится на материально ответственных лиц по розничным ценам.
15. При хранении грибов и овощей сушеных (ввиду их гигроскопичности) нормы естественной убыли не начисляются.
16. На прочие виды переработанных плодов и овощей, при хранении их в бочках, нормы установлены в процентах за месяц к заложенному весу нетто:
- при хранении в холодильниках томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,2;
- при хранении на складах без охлаждения: томата-пасты - 0,4, томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,5, повидла фруктового, повидла ягодного и джема - 0,06, варенья в зимние месяцы - 0,2, а в остальные - 0,45 процента.
Приложение 13
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173