"ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 02.02.71 N 880-71)



Оценка образцов на основании органолептических исследований


При наличии одного из вышеперечисленных изменений органолептических свойств вытяжек: запаха выше 1 балла, постороннего привкуса (обнаруживаемого всеми дегустаторами), наличии мути, осадка, изменения цвета вытяжки - образец признается непригодным для использования в пищевой промышленности.

В случае отсутствия органолептических изменений проводят химическое исследование вытяжек исходя из рецептуры образца.

Таблица 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАПАХА

Интенсивность запаха (балл) Характеристика Проявление запаха
0 Никакого запаха Отсутствие ощутимого запаха
1 Очень слабый Запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным исследователем
2 Слабый Запах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание
3 Заметный Запах, легко замечаемый и могущий вызвать неодобрительный отзыв
4 Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание, вызывающий отрицательный отзыв
5 Очень сильный Запах настолько сильный, что вызывает неприятное ощущение