"СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51705.1-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.01.2001 N 31-ст)



Приложения


Приложение А
(рекомендуемое)

Приложение А. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ БЛОК-СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

А.1 На рисунке А.1 приведена блок-схема производства полуфабриката - готового к употреблению после разогрева панированного мяса.

Закупка масла Закупка панировки Вода Закупка муки Закупка мяса
V V V V
Приемка и хранение Приемка и хранение в сухом состоянии Приемка и хранение в сухом состоянии Приемка и хранение в холодильнике
V V
Просеивание Просеивание
V V
Смешивание с водой Обработка
V
Панировка
V
Контрольное взвешивание (норма потерь)
V
Дозатор и фильтр< Жарка полная
>
V
Охлаждение
V
Упаковка >Пакет
V
Маркировка
V
Хранение
V
Поставка и розничная продажа

Рисунок А.1

Приложение Б
(рекомендуемое)

Приложение Б. АНАЛИЗ РИСКОВ ПО ДИАГРАММЕ

Б.1 Экспертным методом с учетом всех доступных источников информации и практического опыта члены группы ХАССП оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая.

Б.2 Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое.

Б.3 Строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора - тяжесть последствий, как указано на рисунке Б.1.

Если точка лежит на или выше границы - фактор учитывают, если ниже - не учитывают.

Рис. Б.1. Диаграмма анализа рисков

Приложение В
(рекомендуемое)

Приложение В. МЕТОД "ДЕРЕВА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ" ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК

На рисунке В.1 приведен алгоритм метода.

Анализ очередной операции технологического процесса
^
V
да1 нет
Предусмотрен ли контроль по i-му опасному фактору при выполнении данной операции?
V V
да2нет нет На этой операции контроль по i-му опасному фактору необходим? да
При выполнении данной операции выполняются действия по снижению риска (до допустимого уровня) или устранению i-го опасного фактора?
V V
да3нет Модернизировать процесс, продукцию или систему контроля
Может ли риск возникновения i-го опасного фактора превышать допустимый уровень по результатам выполнения данной операции?
V >Критическая контрольная точка отсутствует.
4
нетБудет ли риск возникновения i-го опасного фактора устранен или снижен до допустимого уровня на последующих операциях? >
Перейти к анализу следующей операции
да >
Включить в перечень критических контрольных . Перейти к анализу следующей операции
^^

Рисунок В.1

Приложение Г
(справочное)

Приложение Г. ФОРМА РАБОЧЕГО ЛИСТА ХАССП

Наименование продукта ______
Наименование технологического
процесса ___________________

Наименование операции Опасный фактор Номер критической контрольной точки Контролируемый параметр и его предельные значения Процедура мониторинга Контролирующие действия Регистрационно - учетный документ
1 2 3 4 5 6 7

Приложение Д
(справочное)

Приложение Д. ФОРМА ПЕРЕЧНЯ РЕГИСТРАЦИОННО - УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Номер п/п (код) Наименование документа Ответственное лицо, место хранения Срок хранения по заполнению
1 2 3 4