"РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. КРИТЕРИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.2006-05" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)
Протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса (рекомендуемый)
Ф., И., О. | Иванова В. Д. | пол ж |
Профессия | укладчица хлеба | |
Предприятие | Хлебзавод | |
Краткое описание выполняемой работы: | Укладчица хлеба вручную укладывает |
| готовый хлеб с укладочного стола в лотки. |
N | Показатели | Факт. значения | Класс |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Физическая динамическая нагрузка (кг х м): региональная - перемещение груза до 1 м общая нагрузка: перемещение груза | 3 520 | 3.1 |
1.1 | от 1 до 5 м | - | |
1.2 | более 5 м | - | |
2 | Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг): | | |
2.1 | при чередовании с другой работой | - | 1 |
2.2 | постоянно в течение смены | 0,8 | 1 |
2.3 | суммарная масса за каждый час смены: | | |
| с рабочей поверхности | 550 | 3.1 |
| с пола | | |
3 | Стереотипные рабочие движения (кол-во): | | |
3.1 | локальная нагрузка | - | 1 |
3.2 | региональная нагрузка | 21 000 | 3.1 |
4 | Статическая нагрузка (кгс · с) | | |
4.1 | одной рукой | - | 1 |
4.2 | двумя руками | 13 200 | 1 |
4.3 | с участием корпуса и ног | - | |
5 | Рабочая поза | стоя 75 % | 3.1 |
6 | Наклоны корпуса (количество за смену) | 200 | 3.1 |
7 | Перемещение в пространстве (км): | | |
7.1 | по горизонтали | 1,5 | 1 |
7.2 | по вертикали | - | 1 |
Окончательная оценка тяжести труда | 3.2 |
Итак, из 9 показателей, характеризующих тяжесть труда, 5 относятся к классу 3.1. Учитывая пояснения раздела 8 (при наличии 2-х и более показателей класса 3.1, общая оценка повышается на одну степень), окончательная оценка тяжести трудового процесса укладчицы хлеба - класс 3.2.
Приложение 16
обязательное