"НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.04.001-00" (утв. Минсельхозом РФ 15.09.2000)
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ А
информационное
Приложение А. СРЕДНИЕ ПРОМЕРЫ ЛОШАДЕЙТаблица A.1
Средние промеры лошадей
В сантиметрах
| Породы | Высота в холке | Косая длина туловища | Обхват |
| груди | пясти |
| Верховые |
| Ахалтекинская | 157,0 | 157,0 | 174,0 | 19,0 |
| Арабская | 151,6 | 151,7 | 177,7 | 19,0 |
| Чистокровная верховая | 160,5 | 158,7 | 183,9 | 19,7 |
| Тракененская | 163,0 | 165,2 | 185,1 | 20,2 |
| Буденновская | 162,6 | 164,3 | 189,1 | 20,3 |
| Донская | 161,1 | 163,8 | 188,2 | 20,1 |
| Терская | 155,0 | 156,0 | 172,0 | 19,5 |
| Ганноверская | 164,0 | 167,0 | 194,0 | 21,5 |
| Русская верховая | 161,0 | 163,0 | 192,0 | 20,0 |
| Рысистые |
| Орловская | 161,0 | 161,1 | 181,4 | 20,2 |
| Русская | 159,1 | 160,4 | 180,7 | 19,8 |
| Американская | 158,0 | 151,0 | 169,2 | 19,2 |
| Тяжеловозные |
| Советская | 162,0 | 166,1 | 198,9 | 24,1 |
| Русская | 152,0 | 154,6 | 183,6 | 21,0 |
| Владимирская | 160,0 | 163,6 | 189,5 | 23,5 |
| Першеронская | 160,2 | 168,5 | 196,0 | 23,6 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
информационное
Приложение Б. ПРИМЕРНЫЕ ЛИНИИ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХТаблица Б.1
Примерные линии механизации производственных процессов на коневодческих предприятиях
| Производственные процессы | Примерные линии механизации | Примечание |
| 1 | 2 | 3 |
| I. Приготовление, транспортирование и раздача кормов: | | |
| грубых | Склад - самосвальная повозка - кормушка | Для племенных и рабочих лошадей |
| концентрированных | Склад - нория - зернопогрузчики - - самосвальная повозка - дробилка - ручная тележка - - кормушки | - |
| корнеплодов | Склад - транспортер - - самосвальная повозка - - мойка - корнерезка - ручная тележка - кормушки | Для племенных лошадей |
| силоса | Силосохранилище - погрузчик - измельчитель силоса - - самосвальная повозка - ручная тележка - кормушки | Для подсосных кобыл на кумысных предприятиях |
| зеленой массы | Косилка - измельчитель -- самосвальная повозка -- ручная тележка - кормушки | - |
| II. Подготовка и расстил подстилки | Склад - соломосилосорезка -- самосвальная повозка - - денники или стойла | Для всех групп лошадей, содержащихся в конюшнях |
| III. Уборка навоза | Самосвальная повозка - - навозохранилище | Для жеребцов-производителей, кобыл и молодняка при содержании в денниках |
| | Скребок - бульдозер - - самосвальная повозка - - навозохранилище | Для кобыл и молодняка при групповом содержании |
| | Установка для уборки навоза - - самосвальная повозка - - навозохранилище | Для рабочих лошадей при стойловом содержании с деревянным настилом в стойлах |
| IV. Поение | Водопровод - автопоилки | Для племенных лошадей |
| | Водопровод - поилки | Для молодняка до 1,5 лет при групповом содержании |
| V. Машинное доение кобыл, транспортировка молока | Доильный зал или площадка - - доильная установка - повозка или - молокопровод - кумысный цех | Для дойных кобыл |
| VI. Приготовление кумыса | Емкость для заквашивания молока - разливной агрегат - - укупорочный автомат - - холодильная камера, моечное оборудование | |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
информационное
Приложение В. ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБНОСТИ КОРМОВ И СТРУКТУРА КОРМОВОГО РАЦИОНА НА КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХВ.1 - Примерные нормы годовой потребности кормов и структура кормового рациона на предприятиях с конюшенным содержанием лошадей на 1 гол.
В.2 - Примерная потребность кормов и структура кормового рациона при откорме лошадей на 1 гол.
Таблица В.1
Примерные нормы годовой потребности кормов и структура кормового рациона на предприятиях с конюшенным содержанием лошадей на 1 гол.
В центнерах
| Предприятия, группы лошадей | ПОРОДЫ |
| верховые, рысистые | тяжеловозные |
| концентрированные корма | грубые | корнеплоды | концентрированные корма | грубые | корнеплоды |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| А. Племенные | | | | | | |
| Жеребцы-производители | 26 | 28 | 7 | 27 | 38 | 12 |
| Кобылы | 18 | 30 | 7 | 16 | 44 | 15 |
| Молодняк: | | | | | | |
| до 1,5 лет | 16 | 15 | 6 | 14 | 22 | 15 |
| от 1,5 до 3 лет | 24 | 25 | 7 | 23 | 34 | 25 |
| Б. Кумысные | | | | | | |
| Жеребцы-производители | 23 | 35 | 12 | 25 | 38 | 12 |
| Кобылы | 12 | 22 | 15 | 15 | 35 | 22 |
| Молодняк (в среднем на 1 гол.) | 12 | 7 | 8 | 12 | 7 | 12 |
| В. Конные дворы | | | | | | |
| Рабочие лошади в среднем на голову | 7 | 28 | 7/64 | 9 | 36 | 9/83 |
Таблица В.2
Примерная потребность кормов и структура кормового рациона при откорме лошадей на 1 гол.
В центнерах
| Группы лошадей | Продолжительность откорма, дней | Концентрированные корма | Грубые | Корнеплоды | Силос | Трава |
| Взрослые | 35 | 2 | 5 | 3 | 5 | 16 |
| | 50 | 3 | 4 | 2 | 10 | 22 |
| | 70 | 4 | 10 | 7 | 10 | 31 |
| Молодняк | 50 | 2 | 2 | - | 4 | - |
Примечания:
1. Для рабочих лошадей приведена потребность: в числителе - в силосе, в знаменателе - в зеленой массе.
2. При культурно-табунной системе содержания следует предусматривать в год в среднем на 1 гол. 3-12 ц концентрированных кормов и 10-22 ц грубых кормов (20% сена можно заменить соответствующим по питательности количеством силоса). При табунной системе содержания необходимо предусматривать в год, в среднем на 1 гол., 2-6 ц концентрированных кормов и 10-12 ц грубых кормов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
информационное
Приложение Г. РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ ПО ПЕРИОДАМ ГОДАТаблица Г.1
Режим содержания лошадей по периодам года
| Система содержания, дней | Район |
| I | II | III | IV |
| Конюшенная: | | | | |
| без использования пастбищ | 365 | 365 | 365 | 365 |
| с использованием пастбищ в зимний период | 240 | 210 | 180 | 120 |
| летний период | 125 | 155 | 185 | 245 |
| Культурно-табунная: | | | | |
| зимний период | 240 | 210 | 180 | 120 |
| летний период | 125 | 155 | 185 | 245 |
Примечания:
Зимний период для районов Крайнего Севера принимается по заданию на проектирование.
Районы, условно обозначенные цифрами, включают в себя следующие категории:
I Центральная и Восточная Сибирь РФ.
II Западная Сибирь, Урал, Северные районы европейской части РФ, Дальний Восток.
III Южные и Центральные районы европейской части РФ.
IV Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Калмыкия, Ингушетия, Чеченская республика.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
информационное
Приложение Д. ПРИМЕРНЫЕ НАГРУЗКИ НА ОДНОГО РАБОТНИКА ПО ТИПАМ ПРЕДПРИЯТИЯ И СИСТЕМАМ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙТаблица Д.1
Нормы нагрузки на одного работника в коневодстве племенного, табунного, кумысного и рабочего направления применяются, исходя из "Типовых норм и нормативов времени в коневодстве". Москва, "Агропромиздат", 1987 г., С 40.
голов
| Обслуживающий персонал | Примерные нагрузки на одного работника |
| племенные | товарные | рабочие |
| мясные | кумысные |
| конюшенное | табунное | табунное | конюшенное | табунное | конюшенное |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| Конюх по уходу: | | | | | | |
| за жеребцами-производителями | 4-7 | 5-6 | 10-12 | 6-8 | 10-12 | 6-8 |
| за кобылами | 8-14 | 25-40 | 45-60 | 15-20 | 20-30 | 25-30 |
| за молодняком | | | | | | |
| от отъема до 1,5 лет | 13-19 | 16-18 | - | - | - | - |
| в тренинге | 4-7 | - | - | - | - | - |
| от отъема до 3 лет | - | 35-40 | 45-60 | 20-30 | 45-60 | 30-35 |
| Тренер рысистых лошадей | 80 | - | - | - | - | - |
| Наездник | 18-25 | - | - | - | - | - |
| Помощник наездника | 9-25 | - | - | - | - | - |
| Тренер верховых лошадей | 20 | - | - | - | - | - |
| Тренер верховых лошадей | 20 | - | - | - | - | - |
| Жокей | 20 | - | - | - | - | - |
| Помощник жокея | 20 | - | - | - | - | - |
| Дояр с помощником: при ручной дойке | - | - | - | 25-30 | 25-30 | - |
| Подменные рабочие | Один на шесть основных |
Примечания:
1. Для племенных предприятий при уходе за кобылами, молодняком в графе 2 настоящей таблицы приведены примерные нагрузки на одного работника при содержании лошадей в денниках (индивидуально). При групповом содержании нагрузки на одного работника применяются по графе 3.
2. Нормы обслуживания лошадей на откорме: при содержании лошадей в стойлах - 25-60 гол., в секциях - 25-40 гол. на одного коневода (кормача).
3. Бригадиры на племенных коневодческих предприятиях назначаются на 10 основных рабочих, обслуживающих лошадей верховых и тяжеловозных пород, и на 5 основных рабочих, обслуживающих лошадей рысистых пород (за исключением конюхов, обслуживающих молодняк в тренинге), но не менее одного на предприятие.
4. На предприятиях при наличии не менее 35-40 гол. рабочих лошадей один из конюхов назначается старшим.
5. Количество дежурных конюхов (дневальных и ночных) устанавливается в зависимости от расположения конюшен и количества в них лошадей.
6. Нормы нагрузки на коваля и шорника устанавливаются непосредственно в хозяйствах.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Информационное
Приложение Е. ПРИМЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛОШАДЕЙ И РАСХОДА КОРМОВ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИТаблица Е.1
Примерные показатели продуктивности лошадей и расхода кормов на единицу продукции
| Вид продукции | Продуктивность на одну кобылу в год | Кормовых единиц на одну единицу продукции, ц |
| Племенной молодняк | 0,7 | 86 |
| Молодняк рабочих лошадей, гол. | 0,3 | 69 |
| Мясо (живая масса), ц | 2,5 | 11 |
| Молоко (товарное), ц | 8-12 | 1 |
Примечания:
1. Расчет кормов в кормовых единицах (центнеров) приведен на 1 гол. молодняка от отъема до 3-летнего возраста.
2. Выход мяса на кобылу определен для мясных предприятий при сдаче молодняка на мясо в возрасте 1,5 лет.
3. Среднесуточный прирост по молодняку 800 г, по взрослому поголовью - 1000 г, продолжительность откорма 2 мес.
4. Приведенные технико-экономические показатели приведены для сравнения и экономической оценки проектных решений и не могут применяться как нормы при разработке проектов.
5. Принимать продолжительность доения кобыл при круглогодовом производстве кумыса - 240 дней, при сезонном - 150 дней; продуктивность кобыл при этом составляет 1200 и 800 кг товарного молока соответственно.
6. Деловой выход жеребят от 100 кобыл принимать для племенных ферм 80 гол,. товарных - 70 гол.
7. Конкретные технико-экономические показатели определяются заданием на проектирование.