ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 16.08.2006 N 235 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ"
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
(в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию)
| Наименование операции | |
| Спиртование сусла на мезге | 6,0 |
| Спиртование сусла без мезги | 0,2 |
Таблица 2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ
(в процентах за год)
| Среднемесячная температура при хранении, град. C |
| До 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | Свыше 25,0 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа: | | | | |
| в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
| в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. | 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
| в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
| в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
| в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
| В наземных помещениях: | | | | |
| в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
| в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
| в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
| в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
| в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
| в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
| На открытом воздухе: | | | | |
| в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
| в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
| в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
| в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
| в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
| Хересование виноматериалов пленочным методом: | | | | |
| в дубовых бочках: | | | | |
| в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа | 6,15 |
| в наземных помещениях | 6,63 |
| в металлических резервуарах | 0,45 |
Таблица 3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА)
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию)
| Наименование операции | |
| Переливка из тары вместимостью: | |
| до 120 дал вкл. | 0,14 |
| свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
| свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
| свыше 10000 дал | 0,06 |
| Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
| при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
| при оклейке | 0,07 |
| Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
| фильтр-картоном | 0,15 |
| фильтр-ватой | 0,05 |
| диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
| применение подставы при фильтрации | 0,09 |
| Термическая обработка: | |
| теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
| холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
| холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
| теплом в потоке с выдержкой: | |
| до 10 суток вкл. | 0,3 |
| от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
| за месяц | 0,5 |
Таблица 4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ (ВПИТЫВАНИЕ В ДУБОВУЮ КЛЕПКУ)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
| Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 |
| Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 |
Таблица 5
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА)
(в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию)
| Наименование операции | |
| Технологическая обработка: | |
| специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив | 0,3 |
| то же без купажа | 0,2 |
| сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию | 0,2 |
| то же без фильтрации | 0,1 |
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно - спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | 0,2 |
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно - спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия | 0,3 |
| плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | 0,3 |
| Хранение (выдержка), за год: | |
| специальных виноматериалов | 0,3 |
| натуральных виноматериалов (включая технологическую обработку) | 0,2 |
| Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
| до 20 суток вкл. | 0,2 |
| до 1 месяца вкл. | 0,25 |
| за каждый последующий месяц | 0,2 |
| Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год | |
| в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
| в металлических резервуарах | 0,4 |
| Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | 0,2 |
Таблица 6
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ ЛИКЕРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ШАМПАНСКОГО, ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
| Наименование ликера | Нормативы потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера | Нормативы потерь, этилового спирта, % от объема |
| Используемый в производстве шампанского и игристых вин: | | |
| резервуарный ликер | 0,67 | |
| экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
| Используемый в производстве газированных вин | 0,75 | 0,2 |
Таблица 7
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ (ДИСТИЛЛЯТОВ), КОНЬЯКОВ И СПИРТОВАННЫХ ВОД
(в процентах к количеству безводного спирта)
| Наименование операции | |
| Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,3 |
| Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,35 |
| Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия | 1,25 |
| Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
| до 150 дал вкл. | 0,12 |
| свыше 150 дал | 0,09 |
| Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
| Фильтрация | 0,09 |
| Оклейка | 0,08 |
| Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
| Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
Таблица 8
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ (ДИСТИЛЛЯТОВ) И СПИРТОВАННЫХ ВОД
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в первый и второй год хранения)
| Способ хранения | Температура хранения, град. C |
| До 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | Свыше 25,0 |
| В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях | 3,2 | 3,6 | 4,1 | 4,4 |
| В бочках и бутах свыше 70 дал | 1,9 | 2,1 | 2,55 | 2,85 |
| В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
Таблица 9
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
(в процентах к количеству безводного спирта)
| Наименование операции | |
| Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный спирт при: | |
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 1,2 |
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 0,45 |
| введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при каждом введении | 0,1 |
Таблица 10
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ КОНЬЯКОВ
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год)
| Способ хранения | Температура хранения, град. C |
| До 15,0 | 15,1 - 16,0 | 16,1 - 17,0 | 17,1 - 18,0 | 18,1 - 19,0 | 19,1 - 20,0 | Свыше 20,0 |
| В бочках до 70 дал вкл. | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 |
| В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
| В бутах свыше 150 дал | 1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
| В металлических эмалированных резервуарах | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Таблица 11
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНА
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию)
| Наименование операции | |
| Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин: | |
| на линиях российского производства | 2,6 |
| на линиях импортного производства | 1,53 |
| Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин: | |
| на линиях российского производства | 0,04 |
| на линиях импортного производства | 0,04 |
| Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
| вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
| вместимостью 0,2 л | 0,5 |
| Горячий розлив вина | 0,58 |
| Бутылочная пастеризация: | |
| тихих вин | 1,35 |
| вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
Таблица 12
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА
(в процентах к количеству безводного спирта)
| Наименование операции | |
| Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | 0,07 |
| вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л | 0,43 |
| вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,5 |
| вместимостью 0,05 л | 0,54 |
Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235