"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)
7. Пример расчета напряженности трудового процесса
| Ф.И.О. Сидоров В.Г. | | пол М |
| | | |
| Профессия мастер | Производство | | Машиностроительный завод | Краткое |
| | | | | |
| описание выполняемой работы | | Осуществляет контроль за работой |
| | | |
| бригады, контролирует качество работы, обеспечивает наличие материалов и контролирует эффективность использования оборудования, осуществляет работу на станках и с измерительными приборами, проводит работу с технической документацией, составляет отчеты и т.п. |
| Показатели | Класс условий труда |
| 1 | 2 | 3.1 | 3.2 | 3.3 |
| 1. Интеллектуальные нагрузки |
| 1.1 | | | + | | |
| 1.2 | | | + | | |
| 1.3 | | | + | | |
| 1.4 | | | + | | |
| 2. Сенсорные нагрузки |
| 2.1 | | + | | | |
| 2.2 | + | | | | |
| 2.3 | + | | | | |
| 2.4 | | + | | | |
| 2.5 | + | | | | |
| 2.6 | + | | | | |
| 2.7 | | | + | | |
| 2.8 | + | | | | |
| 3. Эмоциональные нагрузки |
| 3.1 | | | | + | |
| 3.2 | + | | | | |
| 3.3 | + | | | | |
| 4. Монотонность нагрузок |
| 4.1 | | + | | | |
| 4.2 | + | | | | |
| 4.3 | + | | | | |
| 4.4 | + | | | | |
| 5. Режим работы |
| 5.1 | | + | | | |
| 5.2 | | | + | | |
| 5.3 | | | + | | |
| Количество показателей в каждом классе | 10 | 4 | 7 | 1 | |
| Общая оценка напряженности труда | | | | + | |
Примечание. Более 6 показателей относятся к классу 3.1, поэтому общая оценка напряженности труда мастера соответствует классу 3.2 (см. п. 6.3).