"МЯСО. СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7724-77" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.04.77 N 1008) (ред. от 04.07.89)
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Массу свинины определяют взвешиванием на весах с допускаемой погрешностью не более 0,1%.
3.2. Определение температуры
(в ред. Изменения N 3)
термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 9177-74, вмонтированный в металлическую оправу;
полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ).
(в ред. Изменения N 3)
3.2.2. Проведение испытания
Температуру остывшей, охлажденной и замороженной свинины измеряют в толще мышц бедренной части с внутренней стороны на глубине не менее 6 см. В подмороженной свинине по окончании процесса подмораживания измеряют температуру на глубине 1 и 6 см, а в процессе хранения - на глубине не менее 6 см.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение измерений.
(в ред. Изменения N 3)
3.3. Для выявления кровоподтеков на полутуше первой категории допускается не более трех контрольных порезов шкуры диаметром не более 3,5 см.
3.4. В случае разногласий наличие прослоек мышечной ткани в грудной части полутуши первой категории определяют осматривая их на разрезе, сделанном между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши.
3.5. В случаях сомнения в свежести свинины проводят испытания по ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78 или по ГОСТ 19496-74.
3.6. Определение остаточного количества пестицидов афлотоксина В1 антибиотиков и гормональных препаратов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(в ред. Изменения N 5)