ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 N 13 (ред. от 28.04.2007) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1201-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ, ОБОРУДОВАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1201-03")



Приложения


Приложение 1
к СанПиН 2.4.1201-03

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И СТУЛЬЕВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
N мебели по ГОСТам Группа роста Цвет маркировки
1 110 - 115 оранжевый
2 115 - 130 фиолетовый
3 130 - 145 желтый
4 145 - 160 красный
5 160 - 175 зеленый
6 175 и выше голубой

Приложение 2
к СанПиН 2.4.1201-03

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА

Процедурный кабинет должен иметь:

- шкаф для инструментов и медикаментов,

- одноразовые шприцы, термометры, тонометр, элекроотсос;

- холодильник для хранения бактериологических препаратов с маркированными полками;

- шкаф с набором средств противошоковой терапии;

- медицинскую кушетку;

- биксы со стерильным материалом;

- стол или шкаф для хранения медицинской документации;

- емкости с дезинфицирующими растворами;

- бактерицидные облучатели;

- средства противошоковой терапии.

Приложение 3
к СанПиН 2.4.1201-03

Приложение к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 7 апреля 1999 г. N 7
(Зарегистрировано в Минюсте РФ
01.07.1999 N 1817)

НОРМЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ЛИЦ МОЛОЖЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ ВРУЧНУЮ
Характер работы, показатели тяжести труда Предельно допустимая масса груза (кг)
Юноши Девушки
14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет
Подъем и перемещение груза вручную постоянно в течение рабочей смены 3 3 4 4 2 2 3 3
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены:
- постоянно (более 2 раз в час) 6 7 11 13 3 4 5 6
- при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) 12 15 20 24 4 5 7 8
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены:
- подъем с рабочей поверхности 400 500 1000 1500 180 200 400 500
- подъем с пола 200 250 500 700 90 100 200 250

Приложение 4
к СанПиН 2.4.1201-03

СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре +2 - +6 град. не более (ч)
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты 48
Печень замороженная 48
Печень охлажденная 24
Мясо птицы, кролика охлажденное 48
Мясо птицы, кролика замороженное 72
Колбасы вареные:
высшего сорта 72
первого сорта 48
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта 48
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин 36
Кефир 36
Простокваша 24
Творог жирный, обезжиренный, диетический 36
Сметана 72
Сырково-творожные изделия 36 при температуре 0 - +2 град.
Сыры сливочные в коробочках:
из полистирола и др. полимерных материалов - сладкий и фруктовый, 48
острый, советский 72
Масло сливочное брусочками 6
Рыба всех наименований охлажденная 24 при температуре 0 - -2 град.
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые 48 при температуре 0 - -2 град.
Овощи отварные неочищенные 6

Приложение 5
к СанПиН 2.4.1201-03

АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I и II категорий,

- телятина,

- мясо птицы (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;

- субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения (при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Приложение 6
к СанПиН 2.4.1201-03

НОРМЫ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ И ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ГРАММАХ В ДЕНЬ)

Возраст детей
от 3 до 6 лет Школьники
Хлеб ржаной 60 150
Хлеб пшеничный 100 200
Мука пшеничная 35 35
Мука картофельная 3 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 45 75
Картофель 300 400
Овощи, зелень 400 470
Фрукты свежие 260 250
Соки 200 200
Фрукты сухие 10 15
Сахар 60 75
Кондитерские изделия 25 25
Кофе (кофейный напиток) 2 4
Какао 1 2
Чай 0,2 0,2
Мясо 95 105
Птица 25 70
Рыба (сельдь) 60 110
Колбасные изделия 10 25
Молоко, кисломолочные продукты 550 550
Творог 50 70
Сметана 10 10
Сыр 10 12
Масло сливочное 35 50
Масло растительное 12 18
Яйцо (штук) 1 1
Специи 2 2
Соль 8 8
Дрожжи 1 1
Продукты специального назначения
(ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанемический)

Примечания. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.

3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

Приложение 7
к СанПиН 2.4.1201-03

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт Масса, г Продукт заменитель Масса, г
Мясо говядины 100 Мясо кролика 96
Печень говяжья 116
Печень свиная 107
Куры I категории 110
Куры II категории 97
Рыба (треска) 125
Творог 120
Молоко цельное 100 Молоко сухое цельное в герметической упаковке 11
Молоко сухое обезжиренное 7,5
Молоко сгущенное с сахаром 40
Творог 9% 17
Мясо (говядина I кат.) 14
Мясо (говядина II кат.) 17
Рыба (треска) 17,5
Сыр "Российский" 12,5
Яйцо куриное 22
Творог 9% 100 Мясо (говядина) 83
Рыба (треска) 105
Яйцо куриное (1 шт.) 41 Творог 31
Мясо (говядина) 26
Рыба (треска) 30
Молоко цельное 186
Сыр "Российский" 20
Яичный порошок 11,5
Рыба (треска) 100 Мясо (говядина) 87
Творог 105
Картофель 100 Капуста белокочанная 111
Капуста цветная 80
Морковь 154
Свекла 118
Бобы (фасоль) 33
Горошек зеленый 409
Горошек зеленый консервированный 64
Кабачки 300
Яблоки свежие 100 Яблоки консервированные 200
Сок яблочный 90
Сок виноградный 133
Сок сливовый 133
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

12
17
8
22

Приложение 8
к СанПиН 2.4.1201-03

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА "ЗДОРОВЬЕ"

N п/п Дата Фамилия, имя, отчество Отметка об отсутствии у работника ОКЗ <*> и в его семье Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний кожи Контроль за больничными листами, в том числе по уходу Личная подпись работника пищеблока


<*> Острое кишечное заболевание.

Приложение 9
к СанПиН 2.4.1201-03

САНИТАРНО-ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ РЕЖИМ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Наименование объекта Способ и режим обеззараживания
1. Помещение (пол, стены, двери, подоконники и др.), жесткая мебель Обработку проводят способом протирания ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов, при норме расхода 200 мл/м2:
0,5% раствор хлорамина - 60 мин.;
0,5% раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой - 60 мин.;
0,25% раствор КГН <*>, - 60 мин.
0,2% раствор сульфохлорантина Д - 60 мин.;
3% (по ДВ) <**> раствор перекиси водорода с моющим средством (0,5%) - 60 мин.;
1% (по ДВ) раствор полисепта - 60 мин.;
0,5% раствор катамина АБ - 30 мин.
2. Ковры Дважды почистить щеткой, смоченной:
0,5% раствором хлорамина;
0,2% раствором сульфохлорантина Д
3. Игрушки Кипячение в 2% содовом растворе 15 мин. (кроме пластмассовых и мягконабивных игрушек).
Протирание или погружение в один из растворов на 60 мин.:
0,5% раствор хлорамина
0,5% раствор хлорной извести
0,25% раствор КГН
0,1% раствор сульфохлорантина Д
4. Посуда больного, освобожденная от остатков пищи Кипячение в воде или 2% растворе соды - 15 мин.
Погружение в один из дезинфицирующих растворов на 60 мин.:
1% раствор хлорамина,
1% осветленный раствор хлорной извести,
0,5% раствор КГН,
0,2% раствор сульфохлорантина Д,
1% раствор катамина АБ.
Посуду после дезинфекции вымыть, сполоснуть и высушить.
5. Белье без видимых следов загрязнений Кипячение в 2% растворе соды или растворе СМС - 15 мин. с последующей стиркой, полосканием, глажением
6. Белье, загрязненное выделениями Замачивание в одном из растворов из расчета 5 л на 1 кг белья, с последующей стиркой и полосканием:
1% раствор хлорамина - 240 мин.
0,2% раствор сульфохлорантина Д - 60 мин.
1% раствор катамина АБ - 30 мин.
1% раствор полисепта - 60 мин.
7. Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) Двукратно чистить щеткой, смоченной 1% раствором хлорамина, через 1 час - проветрить.
В дезинфекционных камерах проводить паровую или паровоздушную дезинфекцию или дезинсекцию в соответствии с действующей инструкцией.
8. Выделения больного (оформленные и жидкие фекалии, смешанные с мочой или водой в соотношении 1:5, рвотные массы, моча, ополоски зева Засыпание дезинфицирующим средством с последующим размешиванием (хлорная известь, или известь белильная термостойкая) 200 г/кг - 60 мин.
КГН - 120 мин.
метасиликат натрия 15% раствор (2:1) - 240 мин.
Хлорная известь 10 г/л - 15 мин.
КГН 5 г/л - 15 мин.
9. Посуда из-под выделений Погружение в один из дезинфицирующих растворов с последующим мытьем: 1,0% раствор хлорамина - 60 мин.;
1% раствор хлорной извести - 60 мин.
0,5% раствор КГН - 60 мин.
0,2% раствор сульфохлорантина Д - 90 мин.
2% раствор метасиликата натрия - 90 мин.
10. Санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы и др.) Крышки унитазов мыть горячей мыльной водой.
Унитазы, ванны, раковины протереть дважды одним из растворов, указанных в п. 1, или протереть чистяще-дезинфицирующим средством: Белка, Блеск-2, Санита, ПЧД, Санитарный, Дезус, Дезэф и др., в соответствии с рекомендациями по применению средства на этикетке.
Использованные квачи, уборочный материал погружают в 0,5% раствор КГН или 1% раствор хлорной извести - на 30 мин., прополаскивают и высушивают. Хранят чистые квачи и уборочный материал в специальной промаркированной таре в хозяйственном шкафу.
11. Изделия медицинского назначения из стекла, металла, резин, пластмасс Погружение или протирание одним из дезинфицирующих растворов:
1,0% раствор хлорамина - 30 мин.;
2,5% (0,5% ДВ) раствор хлоргексидина биглюконата - 30 мин.;
3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства - 80 мин.
12. Изделия медицинского назначения (кроме изделий, изготовленных из пластмасс) Физические методы обеззараживания:
кипячение в воде или 2% растворе соды - 15 мин.;
сухой горячий воздух 120 град. С - 45 мин. (в воздушных стерилизаторах).
13. Руки персонала Для гигиенического обеззараживания руки обрабатывают ватным тампоном в течение 2 мин. одним из растворов:
2,5% (0,5%) водный раствор хлоргексидина биглюконата;
1% раствор йодопирона;
0,5% раствор хлорамина;
а затем моют мылом.
14. Мусоросборники Орошением одним из дезинфицирующих растворов из расчета 500 мл/м2;
10% раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой - 60 мин.;
5% раствор КГН - 60 мин.


<*> КГН - кальция гипохлорит нейтральный.

<**> ДВ - действующее вещество.

Примечания. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила по охране труда работников дезинфекционного дела.

- к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие матери;

- дезинфицирующие средства хранят в отдельном, хорошо проветриваемом помещении, недоступном детям, отдельно от лекарственных средств;

- фасовку дезинфицирующих средств, приготовление рабочих растворов проводят в хорошо проветриваемом помещении, защищая органы дыхания ватно-марлевой повязкой, в халате, резиновых перчатках;

- обработку помещений и других объектов дезинфицирующими растворами проводят в спецодежде (шапочка, халат, резиновые перчатки, ватно-марлевая повязка). Работу выполняют в отсутствии детей. После дезинфекции помещение хорошо проветривают;

- обеззараживание белья, посуды, изделий медицинского назначения и других объектов методом погружения необходимо проводить в емкостях, закрывающихся крышками, в отдельных помещениях;

- допускается использование других дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения в установленном порядке.

Приложение 10
к СанПиН 2.4.1201-03

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

- Медицинская карта ребенка (Ф. 063У)

- Карта профилактических прививок (Ф. 063-У)

- Рабочий журнал учета прививок учета профилактических прививок (Ф. 029/У)

- Журнал учета инфекционных заболеваний (Ф. 060У)

- Журнал учета и расходования бактерийных препаратов