ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 05.11.88 N 582/26-3 (ред. от 15.06.89) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ) И ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
II. Общественное питание
1. Предприятия и структурные единицы общественного питания - столовые, рестораны, кафе, закусочные, фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, комбинаты общественного питания относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объема валового товарооборота общественного питания, по следующим показателям:
2. Объем реализации алкогольных напитков учитывается в общем объеме валового товарооборота общественного питания с применением коэффициента 0,5, а оптовый оборот по реализации продукции собственного производства - с коэффициентом 0,7. Объем реализации платных услуг учитывается в общем объеме валового товарооборота общественного питания с применением коэффициента 2,0, а объем товарооборота подразделения розничной торговли - с применением коэффициента 1,0. Товарооборот торговых залов и других подразделений ресторанов, кафе и т.п., отнесенных к наценочной категории "люкс", учитывается в общем объеме валового товарооборота общественного питания с применением коэффициента 1,4, отнесенных к "высшей" наценочной категории - с применением коэффициента 1,2, а к "первой" - 1,1. 3. При отнесении предприятий общественного питания к группам по оплате труда руководителей показатели подчиненных им самостоятельных предприятий учитываются в половинном размере.