ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 05.11.88 N 582/26-3 (ред. от 15.06.89) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ) И ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"



II. Общественное питание


1. Предприятия и структурные единицы общественного питания - столовые, рестораны, кафе, закусочные, фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, комбинаты общественного питания относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объема валового товарооборота общественного питания, по следующим показателям:

Группы по оплате труда Среднемесячный объем валового товарооборота общественного питания по годовому плану (в тыс. руб.)
а) столовые (кроме столовых, указанных в подпункте "б"), кафе, закусочные и другие аналогичные им специализированные предприятия и структурные единицы
I свыше 300
II свыше 200 до 300
III свыше 120 до 200
IV свыше 80 до 120
V свыше 50 до 80
VI свыше 30 до 50
VII от 10 до 30
Примечание. В сельской местности столовые со среднемесячным объемом валового товарооборота общественного питания от 5 тыс. руб. могут быть отнесены к VII группе по оплате труда руководителей.
б) детские кафе, столовые при общеобразовательных школах и ПТУ
IV свыше 30
V свыше 20 до 30
VI свыше 10 до 20
VII от 5 до 10
в) рестораны
I свыше 450
II свыше 300 до 450
III свыше 200 до 300
IV свыше 120 до 200
V свыше 80 до 120
VI свыше 50 до 80
VII от 30 до 50
Примечание. В сельской местности рестораны со среднемесячным объемом валового товарооборота общественного питания от 20 тыс. руб. могут быть отнесены к VII группе по оплате труда руководителей.
г) фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, комбинаты общественного питания
I свыше 550
II свыше 350 до 550
III свыше 250 до 350
IV свыше 150 до 250
V свыше 80 до 150
VI свыше 40 до 80
VII от 20 до 40
д) пивные бары и другие специализированные структурные единицы по реализации алкогольных напитков
III свыше 240
IV свыше 160 до 240
V свыше 100 до 160
VI свыше 60 до 100
VII от 20 до 60

2. Объем реализации алкогольных напитков учитывается в общем объеме валового товарооборота общественного питания с применением коэффициента 0,5, а оптовый оборот по реализации продукции собственного производства - с коэффициентом 0,7. Объем реализации платных услуг учитывается в общем объеме валового товарооборота общественного питания с применением коэффициента 2,0, а объем товарооборота подразделения розничной торговли - с применением коэффициента 1,0. Товарооборот торговых залов и других подразделений ресторанов, кафе и т.п., отнесенных к наценочной категории "люкс", учитывается в общем объеме валового товарооборота общественного питания с применением коэффициента 1,4, отнесенных к "высшей" наценочной категории - с применением коэффициента 1,2, а к "первой" - 1,1. 3. При отнесении предприятий общественного питания к группам по оплате труда руководителей показатели подчиненных им самостоятельных предприятий учитываются в половинном размере.