| Группа продуктов | Потенциально опасные вещества | Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более |
| Все продукты переработки молока | Микотоксины: | |
| Афлатоксин M1 | 0,0005 |
| Антибиотики: | |
| Левомицетин (хлорамфеникол) | Не допускается |
| | Тетрациклиновая группа | Не допускается |
| | Стрептомицин | Не допускается |
| | Пенициллин | Не допускается |
| Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,1 |
| Мышьяк | 0,05 |
| Кадмий | 0,03 |
| Ртуть | 0,005 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 (для сливок, сметаны - 1,25) |
| ДДТ <*> и его метаболиты | 0,05 (для сливок, сметаны - 1,0) |
| Радионуклиды: | |
| Цезий-137 | 100 Бк/л |
| Стронций-90 | 25 Бк/л |
| Перекисное число | |
| | в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
| | Показатель кислотности для | |
| | жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта) | 100 градусов Тернера |
| Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,3 |
| Мышьяк | 0,2 |
| Кадмий | 0,1 |
| Ртуть | 0,02 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| Радионуклиды: | |
| Цезий-137 | 100 Бк/л |
| | Стронций-90 | 25 Бк/л |
| | Показатель кислотности для творога и творожных продуктов | 150 градусов Тернера |
| Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,3 |
| Мышьяк | 0,15 |
| Кадмий | 0,1 |
| Ртуть | 0,015 |
| Олово | Для консервов в сборной жестяной таре - 200 |
| Хром | Для консервов в хромированной таре - 0,5 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 300 Бк/кг |
| | Стронций-90 | 100 Бк/кг |
| Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | В пересчете на восстановленные продукты: | |
| Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,1 |
| Мышьяк | 0,05 |
| Кадмий | 0,03 |
| Ртуть | 0,005 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 500 Бк/кг |
| | Стронций-90 | 200 Бк/кг |
| Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,3 |
| Мышьяк | 1,0 |
| Кадмий | 0,2 |
| Ртуть | 0,03 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| | ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 300 Бк/кг |
| | Стронций-90 | 80 Бк/кг |
| Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточноальбуминные, сухие, сырные пасты, соусы | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,5 |
| Мышьяк | 0,3 |
| Кадмий | 0,2 |
| Ртуть | 0,03 |
| Бенз(о)пирен | Для копченых продуктов - 0,001 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| | Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| | ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 50 Бг/кг |
| | Стронций-90 | 100 Бг/кг |
| Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | Показатели окислительной порчи: | |
| Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера) |
| Токсичные элементы: | |
| | Свинец | 0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3) |
| | Мышьяк | 0,1 |
| | Кадмий | 0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2) |
| | Ртуть | 0,03 |
| | Медь | Для резервируемых продуктов - 0,4 |
| | Железо | Для резервируемых продуктов - 1,5 |
| | Олово | Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200 |
| | Пестициды (в пересчете на жир): | |
| | Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| | ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 200 Бк/кг (для молочного жира - 100) |
| | Стронций-90 | 60 Бк/кг (для молочного жира - 80) |
| Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | Показатели окислительной порчи: | |
| Перекисное число в жире, выделенном из продукта | 10 ммоль активного кислорода/кг жира |
| Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера) |
| Токсичные элементы: | |
| | Свинец | 0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3) |
| | Мышьяк | 0,1 |
| | Кадмий | 0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2) |
| | Ртуть | 0,03 |
| | Медь | Для резервируемых продуктов - 0,4 |
| | Железо | Для резервируемых продуктов - 1,5 |
| | Никель | Для продуктов с гидрогенизированным жиром - 0,7 |
| | Пестициды (в пересчете на жир): | |
| | Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| | ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 100 |
| | Стронций-90 | 80 |
| Мороженое всех видов из молока и на молочной основе | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,1 |
| Мышьяк | 0,05 |
| Кадмий | 0,03 |
| Ртуть | 0,005 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| | Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| | ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 100 Бк/кг |
| | Стронций-90 | 25 Бк/кг |
| Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров | Токсичные элементы: | Для жидких (в том числе замороженных) / для сухих |
| | Свинец | 0,1 / 1,0 |
| | Мышьяк | 0,05 / 0,2 |
| | Кадмий | 0,03 / 0,2 |
| | Ртуть | 0,005 / 0,03 |
| Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,3 |
| Мышьяк | 1,0 |
| Кадмий | 0,2 |
| Ртуть | 0,03 |
| | Пестициды (в пересчете на жир): | |
| | Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
| | ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| | Радионуклиды: | |
| | Цезий-137 | 160 Бк/кг |
| | Стронций-90 | 80 Бк/кг |
| Ферментные препараты | Токсичные элементы: | |
| Свинец | 10,0 |
| | Мышьяк | 3,0 |
| Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов | Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ |