ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНПИН 2.4.5.2409-08")
Приложение 4.
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
| Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп |
| с 7 до 11 лет | с 11 лет и старше |
| Белки (г) | 77 | 90 |
| Жиры (г) | 79 | 92 |
| Углеводы (г) | 335 | 383 |
| Энергетическая ценность (ккал) | 2350 | 2713 |
| Витамин B1 (мг) | 1,2 | 1,4 |
| Витамин B2 (мг) | 1,4 | 1,6 |
| Витамин C (мг) | 60 | 70 |
| Витамин A (мг рет. экв) | 0,7 | 0,9 |
| Витамин E (мг ток. экв) | 10 | 12 |
| Кальций (мг) | 1100 | 1200 |
| Фосфор (мг) | 1650 | 1800 |
| Магний (мг) | 250 | 300 |
| Железо (мг) | 12 | 17 |
| Цинк (мг) | 10 | 14 |
| Йод (мг) | 0,1 | 0,12 |
Таблица 2
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
| Название пищевых веществ | Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек |
| юноши 15 - 18 лет | девушки 15 - 18 лет |
| Белки (г) | 98 - 113 | 90 - 104 |
| в т.ч. животного происхождения | 59 - 68 | 54 - 62 |
| Жиры (г) | 100 - 115 | 90 - 104 |
| в т.ч. растительного происхождения | 30 - 35 | 27 - 31 |
| Углеводы (г) | 425 - 489 | 360 - 414 |
| Энергетическая ценность (ккал) | 3000 - 3450 | 2600 - 2990 |
| Витамины: | | |
| Витамин C (мг) | 70 | 70 |
| Витамин A (мг рет. экв) | 1,0 | 0,8 |
| Витамин E (мг ток. экв) | 15 | 12 |
| Тиамин (мг) | 1,5 | 1,3 |
| Рибофлавин (мг) | 1,8 | 1,5 |
| Пиридоксин (мг) | 2,0 | 1,6 |
| PP (мг ниац. экв) | 20 | 17 |
| Фолат (мкг) | 200 | 200 |
| Минеральные вещества: | | |
| Кальций (мг) | 1200 | 1200 |
| Фосфор (мг) | 1800 | 1800 |
| Магний (мг) | 300 | 300 |
| Железо (мг) | 15 | 18 |
| Йод (мг) | 0,13 | 0,13 |
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
| Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
| Завтрак в школе (первая смена) | 20 - 25% |
| Обед в школе | 30 - 35% |
| Полдник в школе | 10% |
| Итого | 60 - 70% |
Таблица 4
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
| Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
| Завтрак | 20 - 25% |
| Второй завтрак | 10% |
| Обед | 30 - 35% |
| Полдник | 10% |
| Ужин | 25 - 30% <*> |
Приложение 5
к СанПиН 2.4.5.2409-08