ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНПИН 2.4.5.2409-08")
Приложение 4.
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп |
с 7 до 11 лет | с 11 лет и старше |
Белки (г) | 77 | 90 |
Жиры (г) | 79 | 92 |
Углеводы (г) | 335 | 383 |
Энергетическая ценность (ккал) | 2350 | 2713 |
Витамин B1 (мг) | 1,2 | 1,4 |
Витамин B2 (мг) | 1,4 | 1,6 |
Витамин C (мг) | 60 | 70 |
Витамин A (мг рет. экв) | 0,7 | 0,9 |
Витамин E (мг ток. экв) | 10 | 12 |
Кальций (мг) | 1100 | 1200 |
Фосфор (мг) | 1650 | 1800 |
Магний (мг) | 250 | 300 |
Железо (мг) | 12 | 17 |
Цинк (мг) | 10 | 14 |
Йод (мг) | 0,1 | 0,12 |
Таблица 2
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
Название пищевых веществ | Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек |
юноши 15 - 18 лет | девушки 15 - 18 лет |
Белки (г) | 98 - 113 | 90 - 104 |
в т.ч. животного происхождения | 59 - 68 | 54 - 62 |
Жиры (г) | 100 - 115 | 90 - 104 |
в т.ч. растительного происхождения | 30 - 35 | 27 - 31 |
Углеводы (г) | 425 - 489 | 360 - 414 |
Энергетическая ценность (ккал) | 3000 - 3450 | 2600 - 2990 |
Витамины: | | |
Витамин C (мг) | 70 | 70 |
Витамин A (мг рет. экв) | 1,0 | 0,8 |
Витамин E (мг ток. экв) | 15 | 12 |
Тиамин (мг) | 1,5 | 1,3 |
Рибофлавин (мг) | 1,8 | 1,5 |
Пиридоксин (мг) | 2,0 | 1,6 |
PP (мг ниац. экв) | 20 | 17 |
Фолат (мкг) | 200 | 200 |
Минеральные вещества: | | |
Кальций (мг) | 1200 | 1200 |
Фосфор (мг) | 1800 | 1800 |
Магний (мг) | 300 | 300 |
Железо (мг) | 15 | 18 |
Йод (мг) | 0,13 | 0,13 |
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак в школе (первая смена) | 20 - 25% |
Обед в школе | 30 - 35% |
Полдник в школе | 10% |
Итого | 60 - 70% |
Таблица 4
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак | 20 - 25% |
Второй завтрак | 10% |
Обед | 30 - 35% |
Полдник | 10% |
Ужин | 25 - 30% <*> |
Приложение 5
к СанПиН 2.4.5.2409-08