| Группа продуктов | КМАФАнМ <1>, КОЕ <2>/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
| БГКП <3> (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | стафилококки S. aureus | листерии L. monocytogenes |
| Молоко пастеризованное в потребительской таре | 1 x 10^5 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - |
| Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - |
| Сливки пастеризованные в потребительской таре | 1 x 10^5 | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - |
| Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - |
| Молоко топленое | 2,5 x 10^3 | 1,0 | 25 | - | - | - |
| Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные | Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре |
| Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов | - | 0,01 | 25 | 1,0 | - | - |
| Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часов | Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов, для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50, за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
| Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часов | Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 x 10^6бифидобактерий | 0,1 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50, за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
| Ряженка | Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50; нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов |
| Сметана и продукты, произведенные на ее основе | Для сметаны - не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов | 0,001; 0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 для продуктов со сроком годности более 72 часов |
| Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы | В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону |
| Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания: | | | | | | |
| молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное | 2,5 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
| концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа) | 1 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 20 П - 50 |
| углеводно-белковый концентрат | 1 x 10^4 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
| молочно-белковый концентрат | 1 x 10^4 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
| сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки | 2,5 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
| сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки | 2,5 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
| концентрат параказеиновый жидкий | - | 3,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
| концентрат параказеиновый сухой | - | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
| казецит сухой | 1 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
| компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих) | 1,5 x 10^4 | 0,3 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
| компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких) | 1,5 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |
| компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких) | 2,5 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
| компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих) | 2,5 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
| сахар молочный рафинированный | 1 x 10^3 | 1,0 | 25 | - | - | П - 10 |
| лактоза пищевая | 1 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | П - 100 |
| концентрат лактозы | 1 x 10^3 | 1,0 | 50 | - | - | П - 100 |
| концентрат лактулозы | 1 x 10^3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
| сыворотка молочная сухая | 1 x 10^4 | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д - 10 П - 50 |