ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)
| Критерий и показатель | Допустимый уровень |
| нормируемый | маркируемый |
| Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые |
| Белок: | | |
| молоко | 2,8 - 3,2 г | + |
| сливки | Не менее 2,6 г | + |
| Жир: | | |
| молоко | 2,0 - 4,0 г | + |
| сливки | 10,0 г | + |
| зола | 0,6 - 0,8 г | - |
| Минеральные вещества: | | |
| кальций в молоке | Не менее 100 мг | - |
| Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами |
| Белок | 2,0 - 3,2 г, | + |
| | не более 4,0 г для профилактического питания | |
| Жир | 2,0 - 4,0 г | + |
| Углеводы, в том числе | Не более 12 г | + |
| сахароза <1> | Не более 10 г | |
| Зола | 0,5 - 0,8 г | - |
| Кальций | Не менее 60 мг | - |
| Кислотность | Не более 110 градусов Тернера | - |
| Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами |
| Белок | 7 - 17 г | + |
| Жир | 3 - 10 г | + |
| Углеводы, в том числе | Не более 12 г | - |
| сахароза <1> | Не более 10 г | |
| Минеральные вещества: | | |
| кальций | Не менее 85 мг | - |
| Кислотность | Не более 150 градусов Тернера | - |
| Сыры мягкие творожные |
| Белок | 7 - 17 г | + |
| Жир | Не более 10 г | + |
| Углеводы, в том числе | Не более 12 г | - |
| сахароза <1> | Не более 10 г (при внесении) | - |
| Соль поваренная | Не более 0,2 г (при внесении) | - |
| Минеральные вещества: | | |
| кальций | Не менее 85 мг | + |
| Кислотность | Не более 150 градусов Тернера | - |
| Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта) |
| Белок молочный | 2,8 - 3,2 г | + |
| Жир | 2,0 - 4,0 г | + |
| Минеральные вещества: | | |
| кальций | Не менее 100 мг | - |
| Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев) |
| Белок | Не менее 1,8 г | + |
| Жир | 1,0 - 4,0 г | + |
| Углеводы, в том числе | Не более 12,0 г | - |
| сахароза <2> | Не более 6,0 г | |
| Минеральные вещества: | | |
| кальций | 90 - 240 мг | - |
| Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта) |
| Влага | Не более 8 г | + |
| Белок | 12 - 20 г | + |
| Не менее 7,0 г в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком | + |
| Жир | 10 - 18 г | + |
| Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | - |
| Не менее 0,5 г в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | - |
| Углеводы, в том числе | 60 - 70 г | - |
| сахароза <3> | Не более 20 г | |
<1> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.
<2> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 3 грамма.
<3> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 10 граммов.
Приложение 14
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"