| Наименование объекта | Способ и режим обеззараживания |
| 1. Помещение (пол, стены, двери, подоконники и др.), жесткая мебель | Обработку проводят способом протирания ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов: |
| | 0,5%-ный раствор хлорамина - 60 мин.; |
| | 0,5%-ный раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой - 60 мин.; |
| | 0,25%-ный раствор НГК, ДОСГК - 60 мин.; |
| | 0,2%-ный раствор сульфохлорантина - 60 мин.; |
| | 3%-ный (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством (0,5%) - 60 мин.; |
| | 1%-ный (по ДВ) раствор перамина - 60 мин.; |
| | 1% (по ДВ) раствор полисепта - 60 мин.; |
| | 3%-ный раствор амфолана - 60 мин.; |
| | 0,5%-ный раствор катамина ЛБ - 30 мин. |
| 2. Ковры | Дважды почистить щеткой, смоченной: |
| | 0,5%-ным раствором хлорамина; |
| | 0,2%-ным раствором сульфохлорантина; |
| | 1%-ным раствором перамина; |
| | 0,5%-ным раствором катамина АБ и на время карантина убрать |
| 3. Посуда, освобожденная от остатков пищи | Кипячение в воде или в 2%-ном растворе соды - 15 мин. |
| Погружение в один из дезинфицирующих растворов на 60 мин: |
| 1%-ный раствор хлорамина, 1%-ный осветленный раствор хлорной извести, |
| | 0,5%-ный раствор НГК; |
| | 0,2%-ный раствор сульфохлорантина, |
| | 3%-ный раствор амфолана, |
| | 1%-ный раствор катамина АБ. |
| | Посуду после дезинфекции вымыть, сполоснуть и высушить |
| 4. Остатки пищи | Кипячение - 15 мин. |
| | Засыпание хлорной известью (или известью белильной термостойкой) 200 г/кг - 60 мин. |
| | НГК, ДОСГК 100 г/кг |
| 5. Санитарно - техническое оборудование (раковины, унитазы и др.) | Крышки унитазов мыть горячей мыльной водой. |
| Унитазы, ванны, раковины протереть дважды одним из растворов, указанных в п. 1, или протереть чистяще - дезинфицирующим средством: Белка, Блеск-2, Санита, ПЧД, Санитарный, Дезус, Дезэф и др. - в соответствии с рекомендациями по изменению средства на этикетке. Использованные квачи, уборочный материал погружают в 0,5%-ный раствор НГК или 1%-ный раствор хлорной извести - на 30 мин., прополаскивают и высушивают. Хранят чистые квачи и уборочный материал в специальной промаркированной таре в хозяйственном шкафу |
| 6. Изделия медицинского назначения из стекла, металла, резин, пластмасс | Химический метод: погружение или протирание одним из дезинфицирующих растворов: |
| 1,0%-ный раствор хлорамина - 30 мин.; |
| 2,5%-ный (0,5%-ный ДВ) раствор хлоргексидина биглюконата - 30 мин.; |
| 3%-ный (по ДВ) раствор перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства - 80 мин. |
| Физический метод (кроме изделий из пластмасс): |
| | кипячение в воде или 2%-ном растворе соды - 15 мин.; |
| | сухой горячий воздух 120 град. С - 45 мин. |
| 7. Руки персонала | Для гигиенического обеззараживания руки обрабатывают ватным тампоном в течение 2 мин. одним из растворов: |
| | 2,5%-ный (0,5%-ный) водный раствор хлоргексидина биглюконата; |
| | 1%-ный раствор йодопирона; |
| | 0,5%-ный раствор хлорамина, а затем моют мылом |