| N п/п | Наименование продуктов | Количество (граммов) |
| заменяемого продукта | продуктазаменителя |
| 1 | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | |
| | фруктами свежими | | 90 |
| | фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | | 9 |
| 2 | Хлеб белый пшеничный из муки 1 сорта заменять: | 100 | |
| | печеньем, бараночными изделиями (сушками) | | 65 |
| | фруктами свежими | | 100 |
| | фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | | 10 |
| | компотами консервированными | | 50 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 100 |
| 3 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |
| | полуфабрикатами мясными натуральными | | 80 |
| | молочными продуктами сублимационной сушки | | 70 |
| 4 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |
| | сельдью консервированной | | 100 |
| | молочными продуктами сублимационной сушки | | 45 |
| | фруктами свежими <1> | | 150 |
| | овощами свежими <1> | | 300 |
| 5 | Масло растительное заменять: | 100 | |
| | молочными продуктами сублимационной сушки | | 165 |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром | | 220 |
| | яичным порошком | | 65 |
| | сыром пастеризованным | | 130 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 300 |
| | компотами консервированными | | 150 |
| 6 | Сыр сычужный твердый заменять: | 100 | |
| | сыром пастеризованным | | 100 |
| | маслом консервированным стерилизованным | | 100 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными <1> | | 80 |
| | фруктами сушеными <1> (изюмом, курагой, черносливом) | | 8 |
| | компотами консервированными <1> | | 40 |
| | фруктами свежими <1> | | 100 |
| | сыром плавленым сублимационной сушки | | 80 |
| 7 | Сахар заменять: | 100 | |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром | | 75 |
| 8 | Печенье заменять: | 100 | |
| | фруктами свежими | | 200 |
| | компотами консервированными | | 100 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 200 |
| | фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | | 20 |
| | лимонами | | 60 |
| | экстрактами плодовыми и ягодными | | 20 |
| 9 | Томатную пасту заменять: | 100 | |
| | кетчупом | | 150 |
| 10 | Овощи свежие заменять: | 100 | |
| | фруктами свежими | | 50 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 50 |
| | арбузами | | 150 |
| | дынями | | 100 |
| | приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) | | 5 |
| 11 | Горчичный порошок заменять: | 100 | |
| | хреном готовым (с добавками) | | 100 |