| N п/п | Наименование продуктов | Количество (граммов) |
| заменяемого продукта | продуктазаменителя |
| 1 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - |
| | мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта | - | 90 |
| | кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) | - | 60 |
| | печеньем | - | 65 |
| | вафлями | - | 55 |
| 2 | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - |
| | салом шпик <1> | - | 20 |
| | сыром сычужным твердым <1> | - | 10 |
| | мукой пшеничной высшего сорта и | - | 58 |
| | дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 1 |
| | печеньем | - | 58 |
| | вафлями | - | 50 |
| | маслом коровьим <1> | - | 10 |
| | молоком коровьим | - | 100 |
| | карамелью | - | 20 |
| | кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и т.д.) | - | 54 |
| | фруктами свежими <1> | - | 90 |
| 3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | - |
| | мукой картофельной | - | 100 |
| 4 | Картофель и овощи свежие заменять: | 100 | - |
| | картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными | - | 70 |
| | консервами бобовыми, кукурузными натуральными в томатном соусе, деликатесной заливке (включая заливку, соус) | - | 40 |
| | баклажанами | - | 50 |
| | грибами сушеными | - | 10 |
| | грибами свежими, консервированными (включая заливку) | - | 20 |
| | оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) | - | 70 |
| | патиссонами консервированными (включая заливку) | - | 70 |
| 5 | Овощи свежие заменять: | 100 | - |
| | соусами томатными | - | 20 |
| 6 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 150 | - |
| | и мясо | 100 | - |
| | и картофель свежий | 350 | - |
| | и лук репчатый заменять: | 15 | - |
| | пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44 процентов, мясо свинина не менее 36 процентов, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50 процентов теста и не менее 50 процентов мяса) | - | 250 |
| 7 | Мясо - говядину, свинину заменять: | 100 | - |
| | филе куриным | - | 75 |
| | бедром куриным | - | 100 |
| 8 | Молоко коровье заменять: | 150 | - |
| | сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов или | - | 90 |
| | йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов | - | 125 |
| | рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) <2> | - | 60 |
| | орехами грецкими (в скорлупе) | - | 20 |
| | фруктами свежими <2> | - | 150 |
| 9 | Масло коровье заменять: | 100 | - |
| | салом шпик | - | 150 |
| 10 | Масло растительное <2> заменять: | 100 | - |
| | маргарином | - | 100 |
| | жиром-сырцом | - | 130 |
| | маслом коровьим топленым | - | 50 |
| | салом шпик | - | 100 |
| | лимонами | - | 100 |
| 11 | Яйца куриные <2> (штук) заменять: | 1 | - |
| | хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 120 |
| 12 | Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | - |
| | лимонами | - | 30 |
| | орехами грецкими (в скорлупе) | - | 100 |
| 13 | Томатную пасту заменять: | 100 | - |
| | луком репчатым | - | 250 |
| | морковью | - | 350 |
| 14 | Соки плодовые и ягодные натуральные <2> заменять: | 100 | - |
| | овощами свежими, квашеными и солеными | - | 200 |
| | консервами овощными закусочными | - | 50 |
| 15 | Горчичный порошок заменять: | 100 | - |
| | концентратом пищевым (сухим) типа "Горчица русская" (или его эквивалентом) | - | 80 |
| | томатной пастой | - | 100 |
| | маслом растительным | - | 100 |
| | мукой пшеничной 1 сорта | - | 50 |
| | уксусом | - | 100 |
| | перцем | - | 30 |
| 16 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | - |
| | консервами овощными закусочными <2> | - | 120 |
| | молоком коровьим <2> | - | 167 |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром <2> | - | 33 |
| | сметаной <2> | - | 33 |
| | мясом | - | 67 |
| | мясом птицы потрошенной | - | 67 |
| 17 | Сахар заменять: | 100 | - |
| | орехами грецкими (в скорлупе) | - | 100 |
| 18 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта <3> | 100 | - |
| | или муку пшеничную 1 сорта | 75 | - |
| | и дрожжи хлебопекарные прессованные <3> | 1 | - |
| | и сахар <3> | 15 | - |
| | и молоко коровье <3> заменять: | 50 | - |
| | смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек | - | 75 |
| | сухими смесями для приготовления теста | - | 75 |
| | сухими смесями для приготовления кексов | - | 75 |
| 19 | Масло растительное <2> | 80 | - |
| | и яйца куриные (штук) заменять: | 0,5 | - |
| | соусом деликатесным (майонезом) | - | 100 |
| 20 | Муку пшеничную 1 сорта | 38 | - |
| | и дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 0,5 | - |
| | мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта | - | 50 |
| | кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) | - | 33 |