| N п/п | Наименование | Количество, г |
| заменяемого продукта | продуктазаменителя |
| 1 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: изделиями мелкоштучными хлебобулочными из муки пшеничной 1 сорта | 100 | 90 |
| | изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) | | 60 |
| | печеньем | | 65 |
| | вафлями | | 55 |
| 2 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |
| | карамелью | | 20 |
| | салом шпик <*> | | 20 |
| | сыром сычужным твердым (полутвердым) <*> | | 10 |
| | мукой пшеничной высшего сорта | | 58 |
| | и дрожжами хлебопекарными прессованными | | 1 |
| | печеньем | | 58 |
| | вафлями | | 50 |
| | маслом коровьим <*> | | 10 |
| | молоком коровьим | | 100 |
| | изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) | | 54 |
| | фруктами свежими <*> | | 90 |
| 3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | |
| | мукой картофельной | | 100 |
| 4 | Картофель и овощи свежие заменять: | 100 | |
| | картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными | | 70 |
| | консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) | | 40 |
| | баклажанами | | 50 |
| | грибами сушеными | | 10 |
| | грибами консервированными | | 20 |
| | оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) | | 70 |
| | патиссонами консервированными (включая заливку) | | 70 |
| 5 | Овощи свежие заменять: | 100 | |
| | соусами томатными | | 20 |
| 6 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта | 150 | |
| | и мясо | 100 | |
| | и картофель свежий | 350 | |
| | и лук репчатый заменять: | 15 | |
| | пельменями (в состав продукции должны входить: мясо говядины не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса) | | 250 |
| 7 | Мясо - говядину, свинину заменять: | 100 | |
| | филе куриным | | 75 |
| | бедром куриным | | 100 |
| 8 | Молоко коровье заменять: | 150 | |
| | сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | | 90 |
| | или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | | 125 |
| | рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) <*> | | 60 |
| | орехами грецкими (в скорлупе) | | 20 |
| 9 | Масло коровье заменять: | 100 | |
| | салом шпик | | 200 |
| 10 | Масло растительное <*> заменять: | 100 | |
| | маргарином | | 100 |
| | жиром-сырцом | | 130 |
| | маслом коровьим топленым | | 50 |
| | салом шпик | | 100 |
| | лимонами | | 100 |
| 11 | Яйцо куриное <*>, шт. заменять: | 1 | |
| | хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 120 |
| 12 | Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | |
| | лимонами | | 30 |
| | орехами грецкими (в скорлупе) | | 100 |
| 13 | Пасту томатную заменять: | 100 | |
| | луком репчатым | | 250 |
| | морковью | | 350 |
| 14 | Соки плодовые и ягодные натуральные <*> заменять: | 100 | |
| | овощами свежими, квашеными и солеными | | 200 |
| | молоком коровьим | | 100 |
| | консервами овощными закусочными | | 50 |
| 15 | Желатин пищевой заменять: | 100 | |
| | порошком горчичным | | 180 |
| | сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 100 |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными | | 100 |
| | фруктами свежими | | 100 |
| | фруктами сушеными | | 10 |
| 16 | Порошок горчичный заменять: концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская" | 100 | 80 |
| | пастой томатной | | 100 |
| | маслом растительным | | 100 |
| | мукой пшеничной 1 сорта | | 50 |
| | уксусом | | 100 |
| | перцем | | 30 |
| 17 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |
| | консервами овощными закусочными <*> | | 120 |
| | молоком коровьим <*> | | 167 |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром <*> | | 33 |
| | сметаной <*> | | 33 |
| | мясом | | 67 |
| | мясом птицы потрошеной | | 67 |
| 18 | Соус деликатесный (майонез) <*> заменять: | | |
| | яйцом куриным, шт. | 100 | 0,5 |
| | и маслом растительным | | 80 |
| 19 | Шоколад заменять: | 100 | |
| | орехами грецкими (в скорлупе) | | 200 |
| 20 | Сахар заменять: | 100 | |
| | орехами грецкими (в скорлупе) | | 100 |
| 21 | Икру зернистую лососевую заменять: | 100 | |
| | консервами "Крабы натуральные" | | 250 |
| 22 | Изделия балычные заменять: | 100 | |
| | консервами "Крабы натуральные" | | 200 |
| 23 | Горбушу, кету потрошеную соленую с головой заменять: | 100 | |
| | консервами "Крабы натуральные" | | 100 |
| 24 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта <**> | 100 | |
| | или муку пшеничную 1 сорта <**> | 75 | |
| | и дрожжи хлебопекарные прессованные | 1 | |
| | и сахар <**> | 15 | |
| | и молоко коровье <**> заменять: | 50 | |
| | смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек | | 75 |
| | смесями сухими для приготовления теста | | 75 |
| | смесями сухими для приготовления кексов | | 75 |