ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.11.92 N 31 (ред. от 04.02.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ОБЩЕОТРАСЛЕВЫМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ"



ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


(в ред. Постановления Минтруда РФ от 12.07.93 N 134)

2-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструментов, установка весов. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; пути сокращения товарных потерь, затрат труда.