в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 01.10.2014

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 (ред. от 04.10.2012 с изменениями, вступившими в силу 16.10.2012) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"
действует Редакция от 04.10.2012 Подробная информация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 (ред. от 04.10.2012 с изменениями, вступившими в силу 16.10.2012) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

Постановление

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1008)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд.

Пункты 2, 3. - Утратить силу.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1008)

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1999 г. N 718 "О резервировании земельных участков для строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог общего пользования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3389).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 июля 2008 г. N 561

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЗЕРВИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1008)

1. Настоящее Положение определяет порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд (далее - резервирование земель).

2. Решение о резервировании земель для федеральных нужд принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг и управление федеральным имуществом, в установленной сфере деятельности которого планируется осуществить резервирование.

Решение о резервировании земель для государственных нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд принимается соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

3. Решение о резервировании земель принимается на основании следующих документов:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1008)

а) документация по планировке территории;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1008)

б) документы территориального планирования в случаях создания особо охраняемых природных территорий, размещения объектов обороны и безопасности;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1008)

в) государственные программы геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр, утвержденные в установленном порядке.

4. Подготовка решения о резервировании земель осуществляется на основании сведений государственного кадастра недвижимости.

5. Решение о резервировании земель должно содержать:

а) цели и сроки резервирования земель;

б) реквизиты документов, в соответствии с которыми осуществляется резервирование земель;

в) ограничения прав на зарезервированные земельные участки, устанавливаемые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, необходимые для достижения целей резервирования земель;

г) сведения о месте и времени ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель, а также перечнем кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.

6. К решению о резервировании земель прилагается схема резервируемых земель, а также перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.

Решение о резервировании земель и схема резервируемых земель должны содержать необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках (их частях), права на которые ограничиваются решением о резервировании земель.

Решение о резервировании земель принимается по отношению к земельным участкам, находящимся в пределах одного кадастрового округа.

7. Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены резервируемые земельные участки.

Решение о резервировании земель, принятое органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков.

Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования.

8. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".

9. Государственная регистрация ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, а также прекращения таких ограничений осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

10. Действие ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

а) истечение указанного в решении срока резервирования земель;

б) предоставление в установленном порядке зарезервированного земельного участка, не обремененного правами третьих лиц, для целей, установленных решением о резервировании земель;

в) отмена решения о резервировании земель органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о резервировании земель;

г) изъятие в установленном порядке, в том числе путем выкупа, зарезервированного земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

д) решение суда, вступившее в законную силу.

11. В случае прекращения действия ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, обязаны в течение 30 дней с даты наступления обстоятельств, указанных в пункте 10 настоящего Положения, обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости, с заявлением об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о зарезервированных землях, а также в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации прекращения ограничений прав, вызванных резервированием земель.

На сайте «Zakonbase» представлен ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 (ред. от 04.10.2012 с изменениями, вступившими в силу 16.10.2012) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 (ред. от 04.10.2012 с изменениями, вступившими в силу 16.10.2012) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 (ред. от 04.10.2012 с изменениями, вступившими в силу 16.10.2012) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 (ред. от 04.10.2012 с изменениями, вступившими в силу 16.10.2012) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"